Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Открыто новое состояние вещества
19.08.2019

Открыто новое состояние вещества

Оценка: 5.0    1822 1 Наука и Технологии
10:03
Команда физиков открыла новое состояние вещества, которое, по их словам, может увеличить потенциал хранения информации в электронных устройствах.
Открыто новое состояние вещества

«Нашим исследованиям удалось выявить экспериментальные доказательства нового состояния вещества — топологической сверхпроводимости», рассказывает Джавад Шабани, доцент кафедры физики в Нью-Йоркском университете. «Этим новым топологическим состоянием можно манипулировать способами, которые помогут ускорить вычисления в квантовых вычислениях и увеличить объем памяти».

Статья еще не опубликована в рецензированных изданиях, однако одобрение на это уже получено и ознакомиться с препринтом ее можно на портале arXiv. Она озаглавлена «Фазовая сигнатура топологического перехода в джозефсоновских контактах» и посвящена квантовым вычислениям. С их помощью компьютеры способны выполнять вычисления экспоненциально быстрее, чем современные аналоги, используя так называемые кубиты. Если привычные нам биты бинарны и означают 0 или 1, то кубиты позволяют оперировать любым числом от 0 до 1, что делает вычисления намного быстрее.

Во время своего нового исследования команда смогла засвидетельствовать переход квантового состояния в новое топологическое — иными словами, оно приобрело новые геометрические свойства. Топологические состояния изменяются постоянно, мы часто видим это в повседневной жизни: например, кусок бумаги изменит свою топологию, стоит вам порвать его лишь наполовину.

В состоянии трансформации ученые наблюдали майораны Фермиона — частицы, названные в честь итальянского физика-теоретика XX века Этторе Майорана. Его теория описывала частицы, которые являются античастицами к самим же себе, еще в далеком 1937 году. Ученые рассматривают их как потенциальное хранилище для кубитов, поскольку квантовая информация нуждается в специальном вычислительном пространстве, защищенном от внешних шумов окружающей среды.

В чем же проблема? Все дело в том, что для этих частиц не существует естественного материала, который позволил бы хранить их. Однако новое топологическое состояние, по‑видимому, наконец позволит решить эту проблему. Стоит зафиксировать майорановские фермионы — и они станут вместилищем для кубитов, а значит можно будет не только хранить квантовую информацию, но и «манипулировать квантовыми состояниями, свободными от ошибок» по словам самого Шабани.

 
Источник:  https://www.popmech.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
xofmann12 19.08.2019 20:00 [Материал]
Люди это прочувствуют, когда подобные вещества начнут производить в промышленных масштабах на нужды цивилизации, и думается разбогатеет тот, кто первый откроет такой завод cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)