Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые в деталях воссоздали трагедию семьи, погибшей в Ярославле во время нашествия Батыя
28.08.2019

Ученые в деталях воссоздали трагедию семьи, погибшей в Ярославле во время нашествия Батыя

Оценка: 0.0    1228 12 Археология
15:01
Специалисты Института археологии (ИА) РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) смогли в деталях воссоздать последние мгновения жизни семьи из Ярославля, в полном составе погибшей при разорении города татаро-монголами. Четыре близких родственника, убитых воинами хана Батыя рядом со своей усадьбой зимой 1238 года, были спешно погребены только спустя несколько месяцев. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ИА РАН.

"Ученые из Института археологии РАН и МФТИ доказали близкое генетическое родство между погребенными в одном из массовых захоронений жертв захвата Ярославля армией Батыя в 1238 году. Изучая останки 15 погребенных в захоронении на территории древней усадьбы, антропологи предположили, что трое из них принадлежат членам одной семьи. Генетический анализ установил генетическое родство по аутосомным маркерам и по митохондриальной ДНК, как ранее и предполагалось по данным археологии и антропологии", - говорится в сообщении.

В русских летописях Ярославль упоминается в ряду городов, разоренных Батыем во время похода на Владимиро-Суздальское княжество в начале XIII века. Однако реальные масштабы трагедии открылись совсем недавно. В 2005 году начались охранные раскопки перед восстановлением Успенского собора, построенного в начале XIII века и взорванного в 1937 году. Менее чем за пять лет в Ярославле, о разгроме которого ничего не говорилось в летописях, было найдено самое большое число могил - девять массовых погребений и более 300 захоронений людей, умерших насильственной смертью. Предыдущие исследования доказали, что эти люди погибли в результате разорения города войсками Батыя в феврале 1238 года.


Убиты и брошены: Батыево нашествие в истории ярославской семьи


"Мы смогли воссоздать не только общую картину гибели города в 1238 году, но и увидеть трагедию отдельной семьи. Благодаря генетическому анализу мы смогли установить точное родство и выяснили, что в одном из захоронений находились останки семьи из трех поколений. По данным антропологов, это были бабушка старше 55 лет, ее дочь 30-40 лет и внук - молодой мужчина около 20 лет. Важно, что археологи и антропологи предполагали это родство, а генетики смогли его подтвердить - это то, что делает нашу науку более достоверной и дает возможность с большей уверенностью говорить об истории и быте начала XIII века", - приводятся в документе слова руководителя охранных раскопок в Ярославле, замдиректора ИА РАН Аси Энговатовой.

Она отметила, что одно из массовых захоронений находилось в самом центре ярославского Детинца. "Погребение явно прошло без соблюдения обряда и явно было санитарным. Похороненные в яме мужчины, женщины и дети - всего 15 человек - находились в различных позах, многие из погребенных имели признаки насильственной смерти: на костях были обнаружены травмы, нанесенные колющими и рубящими предметами. Среди останков были найдены личинки мух - именно они и свидетельствовали о сильном разложении тел. Эти люди были убиты, довольно долго лежали в снегу, а в конце мая - начале июня тела закопали в яме рядом с усадьбой, где, вероятно, они жили", - сказала Энговатова на Международной научной конференции "VIII Алексеевские чтения" в Москве.

Изучение останков в этом захоронении дало основание предполагать, что часть из них могла принадлежать родственникам.

"Специалисты МФТИ во главе с руководителем Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики Харисом Мустафиным и Ириной Альборовой провели комплексное молекулярно-генетическое исследование останков восьми погребенных: очистили археологические образцы костей и зубов от загрязнений, измельчили их до состояния костной муки и выделили палеоДНК. Исследования идентифицировали одни и те же мутации митохондриальной ДНК у трех индивидов, а исследования по аутосомным маркерам ДНК позволили определить не только родство, но и степень близости родства. Также была выявлена одна и та же митохондриальная линия с индивидом из соседнего захоронения, указывающая на возможное родство по материнской линии", - говорится в сообщении.

Генетические исследования подтвердили родство троих из них: вероятно, это были члены одной семьи, скорее всего зажиточной и обладавшей высоким социальным статусом.

"Это подтверждается археологическим местонахождением самой усадьбы в центре Кремля, составом археологических находок внутри усадьбы. Там даже была найдена одна вислая печать. Именно эта семья могла жить в богатой усадьбе, которая была раскопана археологами в трех метрах от погребения", - указала Энговатова.

 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 12

1 2 »
-1  
anku 01.09.2019 07:11 [Материал]
Кстати вы заметили что славянское слово руй -красный русским осталось неизвестно и слово струя (красное вытекает) они восприняли по частичному смыслу -что-то вытеклает ,те.чистой струи или струи воды савянский ум создать никогда бы не мог,в славянском струя основной смысл красное. В русском есть слова рыжий и ружье где смысл красный тоже неясен ,зато слово алый от тюркского ал кровь,красный вполне понятно.
-1  
anku 31.08.2019 22:21 [Материал]
Ako umram il’ zaginam (Ако умрам ил’ загинам)
Ако умрам ил’ загинам,
Немоj да ме жалите,
Напиjте се руjно вино,
Скршете ги чашите.
(Рефрен:) х2
Еj, верни другари,
Песна запеjте,
мене спомнете
Ако умрам ил’ загинам,
Поп немоj да викате.
Вие на гроб да ми доjте,
Оро да заиграте.
Рефрен
Ако умрам ил’ загинам,
ќе останат спомени.
Што сум лудо, лудовало
На младите години.
Рефрен
Перевод на русский:
Если умру я иль погибну
Если умру я иль погибну,
не надо меня жалеть.
Выпейте красного вина
и разбейте стаканы.
ПРИПЕВ: х2
Эй, верные друзья,
Песню спойте,
меня вспомните.
Если умру я иль погибну,
попа не надо звать.
Вы на могилу мою придите
и оро* спляшите.
Припев
Если умру я иль погибну,
останутся воспоминания.
О том, как я буйно безумствовал
в молодые годы.
Припев
0  
ГРОМ2000 31.08.2019 12:09 [Материал]
отличная статья, спасибо
-1  
anku 31.08.2019 07:32 [Материал]
А слово гетман вообще все ставит на свои места. Мы смотрим на прошлое исходя из реалий сегодняшнего дня и видим славянские народы ,гер анские народы исходя из этого рисуем историю этих народов которой небыло. Вторжение ,основной закваской которого были тюрки спровоцировало вовлечение в процесс масс со сходной идеалогией других племен уже населявших территории евроазии ,поэтому тюркский след в великом переселении народов прослеживается ,а никаких других генетических следов нет. Есть множество новых языков возникших во время смешения. Фракийцы на балканах имели тот же менталитет что и орда ,их язык ,близкий к балтским языкам ,а балтские и сегодня демонстрируют большое сходство с санскритом , дал основу роднящую вновь возникшие языки с индоевропейскими. А так угорское мир суснэ хум -тот кто приглядывает за миром вполне выглядит как английское внешне. Или германский Тор и угорский Торум. История это поле битвы за электорат.
-1  
anku 30.08.2019 22:40 [Материал]
Кстати слова гот и рус имеют близкий смысл связанный с проходом ,дорогой ,движением. Гать ,гачи и русло например. Ну и английские гет -гот ,украинское гэть.
-1  
anku 30.08.2019 08:51 [Материал]
Надо отдавать себе отчет что нация это эгрегор. Эгрегоры создаются для сбора энергии ,кто управляет эгрегором тот и пользуется энергией. Русский язык это язык военного сброда ,прямой потомок русского языка шведский язык (помните в путешествиях Нильса с дикими гусями ,как Нильс Хольгерсон собираясь на ярмарку надел свои новые кожаные штаны и помните как важны хорошие штаны для завоевания мира?) называется свенска мола ,ну в общем все понятно све на славянском всё молоть -болтать разговорное ,а если добавить дефект речи когда твердое л произносится как w будет мова. Итак общий язык ,общий для разноплеменных джентельменов удачи ,примитивный жаргон. Именно поэтому нужен был классический язык для выражения всех свер жизни в том числе и религиозных догм ,вот и был создан письменный славянский. Орда поставившая под свой контроль весь бывший римский мир выдвинула и свою элиту ,для них никаких национальных барьеров не существовало барьеры только для быдла чьей энергией они пользовались ,а так дочь Ярослава Мудрого правила францией вместе с Генрихом 1, одна семья (каган) правила всей европой. Самая распространенная национальная самоидентификацией в мире-человек ,не по числу человек ,а по числу языков на которых люди своей нацией называют просто слово человек или иногда люди или настоящие люди ,это в отличие от быдла под властью эгрегоров.
-1  
anku 29.08.2019 12:46 [Материал]
Печка-пичка-пихать.
-1  
anku 29.08.2019 12:41 [Материал]
Теперь многим будет понятно почему слово пихать синоним слова е-ть.
-1  
anku 29.08.2019 12:29 [Материал]
Славянских племен на территории России никогда не было это грандиозная фальсификация истории. Скажу вам по секрету славяне никогда не носили лаптей. Славянская обувь со времен каменного века это опанки -кусок шкуры кабана обернутый вокруг стопы в шерстяном носке и стянутый завязками из кожи. Сейчас уже накоплен большой архив берестяных грамот и что же и в Киеве и в Новгороде и в Москве писали на абсолютно идентичных языках ,такого просто не может быть при наличии племен ,в тоже время племена и были и сохранились но они не славянские и смотрите мой второй комментарий « Леонтий «русский же и мерьский язык добре умяше» » .Родоначальник славян,кой азбуки Кирил собираясь в миссинерскую поездку в Крым также изучал русский язык и русское письмо . Этот русский язык не славянский иначе он и назывался бы по имени какого нибудь славянского племени а такого племени нет ,вообще никаких славянских племен никогда небыло ,генетический анализ выявляет что болгары это румыны ,другие балканские народы генетически идентичны своим неславянским соседям ,чехи это «исчезнквшие» кельты ,поляки ,белорусы и русские балты и фины. Русский язык это язык остготов ,он был слаборазвит и потому легко трансформировался под влияние языков аборигенов на пиринеях превратился в итальянский под влиянием латыни ,в германии в немецкий под влиянием кельтского ,на балканах в славянский под влиянием фракийского. В России существовал какойто свой вариант который под влиянием письменного славянского трансфомировался в современный русский. Слово опанки происходит от слова панк -свинья ,так же из этого пласта слова блядь и печка ( пи-да) то что называется русской печкой это п-да жилища ,помните как баба яга всё пыталась засунуть в печь заблудившихся детей? Это она просто хотела их усыновить ,сделать своими в своем доме.
-1  
anku 28.08.2019 20:31 [Материал]
Отсталость России власти списывали на татаро-монголов ,что ломает любой здоровый разум . Отсталость обусловливала непомерная алчность московских наместников и мракобесная религиохность. Чужаки всегда боялись народа ,в западной европе церковь гораздо лояльнее относилась к элементам народных религий ,власть умела обуздывать свою жадность для сохранения баланса интересов народа и элиты ,а не делала ставки только на прикормленных иуд из народа на которых сваливала всю самую грязную работу по удержанию народа в узде.
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь