Выбор фона:
02.09.2019

Курица или яйцо?

Оценка: 0.0    1028 1 Наука и Технологии
09:59
Эта логическая загадка волновала умы маститых ученых-философов на протяжении всего человеческого существования. С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, а с другой стороны, без курицы яйцо просто не способно появиться. Так что же говорят по этому поводу современные ученые?

Что такое яйцо?

Яйцо представляет из себя оплодотворенную яйцеклетку, из которой может вылупиться или новая курица, или даже крокодил, если уж произойдет путаница как в повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Белок и скорлупа яйца представляют из себя специальную защитно-питательную оболочку, которая защищает будущего птенца (или крокодила, если уж на то пошло) от бактерий, опасных вирусов или просто высыхания. Сама же яйцеклетка располагается в центре — в желтке.

Что произошло раньше: курица или яйцо?

Когда-то давно на планете Земля проживали только самые простейшие одноклеточные организмы. Нам практически ничего не известно о том, где они могли обитать, из какой естественной среды они вышли и вообще как же они выглядели. Несмотря на этот печальный факт, ученые уверены, что некоторые гены этих существ были весьма схожи с генами современных организмов. Иными словами, одноклеточные организмы — наши общие с курицей предки — являлись носителями своеобразных яйцеклеток. И хотя подобные «яйца» не совсем похожи на куриные или крокодильи, свою функцию они выполняли на ура. Иными словами, самые первые яйца могли существовать за миллиард лет до появления куриц.

Ну а что произошло потом — и так всем известно. Клетки организмов продолжали совершенствоваться, превращая своих носителей во все новых и новых существ. Простейшие превратились в рыб, которые постепенно отрастили лапы и превратились в земноводных. Земноводные эволюционировали в пресмыкающихся, которые научились откладывать яйца на суше. Спустя миллионы лет такой эволюции, на юной планете появились динозавры, которые спустя время «отрастили» перья и превратились в птиц. Хотя и не все. Часть из них все-таки вымерла.

Иными словами, первое в мире яйцо имеет возраст более миллиарда лет, в то время как первая курица появилась на Земле всего лишь около 90 миллионов лет назад.

 
Источник:  https://hi-news.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-4  
Аня 02.09.2019 14:08 [Материал]
Извечный вопрос о курице и яйце. В Библии решается просто - в главе 1 Книги Бытия, четко сказано: «...И сотворил Бог рыб больших..., и всякую птицу пернатую... И увидел Бог, что это хорошо». Так что курица появилась раньше яйца. Это вполне очевидно, так как, чтобы появилось потомство, должен появиться родитель. В яичниках курицы производится белок, который называется Ovocleidin-17. С помощью компьютера учёные детально изучили формирование скорлупы и пришли к выводу, что именно этот белок играет ключевую роль в этом процессе. Скорлупа куриного яйца на 90% состоит из карбоната кальция, и содержит массу микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, однако всё это курица получает из пищи. А вот Ovocleidin-17 вырабатывается только самой курицей, следовательно, для того, чтобы появилось яйцо, она совершенно необходима.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Весить такой кабель/трос будет как сотня авианосцев. (от Partizan-16)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Англосаксы? Автор дебил? "Материал состоит в основном из меди с вкраплениями из золота, серебра (от Trustno1)
Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Скорее всего игрушки уже были найдены. Судя по тому как резко ограничили посещение и информацию о ра (от KoshkaHavroshka)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Скорее всего инки нашли тонкие иридиевые пластины и на них набили свои рисунки.
Причем здесь (от KoshkaHavroshka)

Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Как раз сегодня утром, за завтраком, мне жена показала ролик как российская, женская группа "пр (от Nebilung)