Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Найдены комплексы молекул, позволяющие выживать в холоде без повреждений
16.12.2024

Найдены комплексы молекул, позволяющие выживать в холоде без повреждений

Оценка: 0.0    796 1 Наука и Технологии
12:00

Российские ученые обнаружили молекулярные комплексы, позволяющие организмам избежать повреждения клеток при замерзании в холодных экосистемах. Знание особенностей строения и механизма действия этих белков позволит создавать их искусственные аналоги для использования в медицине и пищевой промышленности, сообщили ТАСС в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.

В дикой природе такие белки, которые называют лед-связывающими, встречаются у арктических рыб, некоторых насекомых и растений, которые могут приспосабливаться к холоду. В ИХБФМ СО РАН получили гомогенный препарат одного из таких белков и вместе с коллегами из МФТИ изучили его несколькими методами, в том числе масс-спектрометрией и компьютерным моделированием.

"В растворе белка мы обнаружили комплексы, которые при понижении температур увеличиваются в размере, увеличивая площадь взаимодействия со льдом и тем самым препятствуют его росту или меняют форму кристаллов льда, делая ее менее разрушительной. Это позволяет живым организмам избежать повреждений клеток при замерзании воды. Лед-связывающий белок имеет очень маленький размер, поэтому для более эффективного взаимодействия ему выгодно образовывать такую форму, которая бы позволяла увеличить площадь покрытия льда", - цитирует пресс-служба Светлану Баранову, научного сотрудника Центра масс-спектрометрического анализа института.

Дальнейшее изучение структуры белка, получение данных о том, какими аминокислотными остатками он взаимодействует со льдом, позволит в будущем получить искусственный аналог белка-антифриза, который сможет применяться в разных сферах деятельности для предотвращения разрушений после замораживания-оттаивания. "Это открывает широкие возможности в решении таких задач, как криоконсервация клеток, тканей и органов, долгосрочное хранение продуктов питания без потери их потребительских свойств в пищевой промышленности и создание покрытия против обледенения поверхности для аэрокосмических аппаратов, солнечных панелей и ветряных турбин", - отметили в ИХБФМ СО РАН.

Лед-связывающие белки сейчас используются в разных сферах деятельности человека: в сельском хозяйстве (при заморозке посевных культур или при хранении овощей), медицине и криохирургии (при трансплантации клеток и органов), в пищевой промышленности (при хранении продуктов, а также при производстве мороженого). Традиционные технологии, которые применяются при заморозке, как правило меняют текстуру препаратов, за счет разрушительного действия кристаллов льда. Применение лед-связывающих белков, контролирующих рост и форму льда, позволит избежать повреждений, добавили в институте.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 17.12.2024 17:44 [Материал]
Ну пусть на себе и проверяют
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ломоносов о глобальном катаклизме прошлого
Вымирание жемчужниц связано с их биологией ,а не с изменением климата. Во-первых половозрелого возра (от Везунчик)
Российские ученые научились определять пол древних людей по костным останкам
Лучше бы они научились не врать .И не подгонять факты. (от coka)
Ученые выяснили, где лучше брать дачу - на Марсе или Луне
И ментов нет в округе на миллионы км..... (от renmilk11)
Ученые нашли еще одно доказательство правдивости Библии
У меня есть замечание по сути. Отцом Иисуса был Бог ,никакой родословной по отцу у него быть не може (от Везунчик)