Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Озера на Титане могут неожиданно взрываться
07.11.2019

Озера на Титане могут неожиданно взрываться

Оценка: 5.0    892 1 Космос
10:02
Титан — крупнейший спутник Сатурна, на котором доказано существование жидкости. Уникальное космическое тело обладает плотной атмосферой, которая состоит преимущественно из азота, а на поверхности этого далекого от Солнца мира, состоящего из водяного льда и осадочных отложений, всегда низкая температура -170-180 градусов Цельсия. Современные астрофизики считают, что Титан очень схож с Землей на ранних стадиях развития, что говорит о том, что в холодных водоемах этого спутника есть вероятность существования простейших форм жизни. Вместе с тем, согласно новым исследованиям, гипотетическая жизнь на Титане может подвергаться постоянной опасности быть уничтоженной ввиду необычной особенности местных этаново-метановых водоемов.


Как выглядят метановые озера на Титане?

Благодаря новейшим данным, полученным с космического корабля НАСА “Кассини”, у ученых появился новый сценарий, который объясняет появление высоких “ободов” вокруг озер, заполненных метаном. По некоторым версиям, на Титане могут постоянно происходить взрывы разогретого азота, которые и создали бассейны из жидких газов в коре спутника Сатурна. В 1995 году телескоп “Хаббл” подтвердил теорию о существовании метана в жидком виде на поверхности космического спутника.

На данный момент Титан является единственным твердым телом в нашей Солнечной системе, на котором, помимо Земли, имеется стабильная жидкость на поверхности. Однако если на Земле роль основной жидкости, питающей все живое, играет вода, то на Титане такую роль выполняют углеводороды — метан и этан. Преимущественное большинство существующих на данный момент моделей, которые могли бы объяснить происхождение озёр Титана, доказывают, что жидкий метан способен растворять коренные породы льда и твердых отложений органических соединений, образуя резервуары, которые заполняются жидкостью. Водоемы, сформировавшиеся подобным образом на Земле и растворяющие окружающий известняк, принято называть карстовыми озерами.

Существуют также и альтернативные модели, которые объясняют появление некоторых небольших озер, полностью опровергающих основную теорию. Так, новая альтернативная модель предполагает существование очагов жидкого азота в разогретой коре Титана, способного превращаться во взрывоопасный газ, взрывая кратеры, которые затем заполняются жидким метаном. Новейшая модель способна полностью объяснить, почему у некоторых небольших озер около северного полюса Титана, таких как Виннипег Лакус, имеются очень крутые края, которые сильно возвышаются над уровнем моря. Края, которые четко видны на радиолокационных изображениях, трудно объясняются теорией карстовой модели.


Радиолокационные изображения подтвердили морфологию некоторых озер, возникших, вероятнее всего, в результате мощного взрыва

По информации solarsystem.nasa.gov данные радиолокации были собраны с помощью Cassini Saturn Orbiter, во время миссии, осуществляемой Лабораторией реактивного движения НАСА в штате Калифорния. Во время его последнего приближения к Титану, когда корабль готовился к своему окончательному погружению в атмосферу Сатурна, команде удалось создать изображения, благодаря которым они получили новые данные о морфологических особенностях Спутника. Экспедиция позволила выяснить, что помимо теории об азотных взрывах, существует как минимум еще одна идея происхождения таких высоких ободов вокруг озер, учитывающая сезонные климатические изменения на Титане.

По словам ученых, за последние полмиллиарда лет метан в атмосфере Титана выступал в качестве парникового газа, который поддерживал атмосферу спутника относительно теплой. В результате этого явления, спутник переживал несколько эпох охлаждения и нагревания, поскольку метан истощается под воздействием солнечной энергии, а затем снова восполняется. В более холодные периоды азот доминировал в атмосфере, выпадая в виде ледяной корки, а затем собираясь в лужах, которые находились ниже поверхности. Когда же наступали более теплые периоды, жидкий азот превращался в пар, постепенно разрушающий кратер и опять же провоцирующий взрыв на поверхности спутника.

 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
dzeta 07.11.2019 10:43 [Материал]
а у нас атмосфера разве не азотная преимущественно? 78 % ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)