Вход / Регистрация
02.11.2024, 21:16
Сколько бактерий содержится в одном яблоке?
Яблоки являются одними из самых потребляемых фруктов в мире. Об их популярности свидетельствует знаменитая английская пословица “яблоко в день и доктор не нужен”, аналоги которой существуют и в других языках. В английском пословица звучит так: an apple a day keeps a doctor away, а в испанском так: una manzana al dia mantiene al doctor en la lejania. Но действительно ли яблоки такие полезные? Недавно швейцарские ученые подсчитали, что одно яблоко содержит больше 100 миллионов бактерий. Не исключено, что после прочтения данной статьи ваше отношение к этим фруктам немного изменится. Работа опубликована в журнале Frontiers in microbiology.
Яблоки представляют собой важный источник различных микроэлементов, клетчатки и минералов в рационе человека. Также они оказывают благотворное влияние на здоровье благодаря пектинам, которые помогают бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако о яблочном микробиоме известно меньше. Недавно группа ученых решила подсчитать какое именно количество бактерий содержится в этих фруктах. Дело в том, что сырые овощи и фрукты буквально кишат разными микроорганизмами и полезными кишечными микробами. Тем не менее, какие именно бактерии и какое их количество содержится в яблоках оставалось неизвестным.
Яблоки представляют собой важный источник различных микроэлементов, клетчатки и минералов в рационе человека. Также они оказывают благотворное влияние на здоровье благодаря пектинам, которые помогают бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако о яблочном микробиоме известно меньше. Недавно группа ученых решила подсчитать какое именно количество бактерий содержится в этих фруктах. Дело в том, что сырые овощи и фрукты буквально кишат разными микроорганизмами и полезными кишечными микробами. Тем не менее, какие именно бактерии и какое их количество содержится в яблоках оставалось неизвестным.
Какая часть яблока самая полезная?
Для исследования микробиома яблок ученые выбрали сорт “Арле”. Исследователи хотели выявить различия между всеми частями яблок: стеблем, кожурой, мякотью и семенами, тщательно изучая их. Более того, для чистоты эксперимента исследователи изучили два вида яблок сорта “Арле” — органически выращенные яблоки (без применения пестицидов и удобрений) и выращенные традиционным способом. Результаты выявили, что стебель, кожура, мякоть и семена заселены различными бактериальными сообществами. Интересно, что мякоть и семена плодов были бактериальными “горячими точками”, а вот кожура была менее колонизированной.
В среднем, сообщают ученые, в одном яблоке содержится не менее 114 миллионов бактерий. Хотя это количество было одинаковым, бактериальный состав значительно отличался у 39 фруктов, получаемых традиционным и органическим способом. Исследователи отмечают, что в яблоках, выращенных органическим способом количество бактерий примерно такое же, как и в обычных яблоках, однако состав бактериальных сообществ все же разный. Еще одним преимуществом органических яблок оказался их более насыщенный вкус, причина которого кроется в присутствии метилобактерий в этих фруктах. Также ученые отмечают, что те, кто съедает все яблоко целиком, оставляя лишь хвостик, получают намного больше полезных бактерий чем те, кто съедает только мякоть. Не менее интересным является и то, что большое количество микроорганизмов содержится в цветах и стеблях яблони. Исследователи отмечают, что полученные данные согласуются с недавним исследованием, в котором авторы наблюдали специфический микробиом грибов.
Важной задачей настоящих и будущих исследований является дальнейшее выяснение того, могут ли бактерии пищевого происхождения воздействовать на микробиом кишечника. Необходимо дальнейшее подробное исследование микробиома яблок и других продуктов. Авторы работы также указывают на некоторую ограниченность проведенного исследования, так как ими был изучен только один сорт яблок.
В среднем, сообщают ученые, в одном яблоке содержится не менее 114 миллионов бактерий. Хотя это количество было одинаковым, бактериальный состав значительно отличался у 39 фруктов, получаемых традиционным и органическим способом. Исследователи отмечают, что в яблоках, выращенных органическим способом количество бактерий примерно такое же, как и в обычных яблоках, однако состав бактериальных сообществ все же разный. Еще одним преимуществом органических яблок оказался их более насыщенный вкус, причина которого кроется в присутствии метилобактерий в этих фруктах. Также ученые отмечают, что те, кто съедает все яблоко целиком, оставляя лишь хвостик, получают намного больше полезных бактерий чем те, кто съедает только мякоть. Не менее интересным является и то, что большое количество микроорганизмов содержится в цветах и стеблях яблони. Исследователи отмечают, что полученные данные согласуются с недавним исследованием, в котором авторы наблюдали специфический микробиом грибов.
Важной задачей настоящих и будущих исследований является дальнейшее выяснение того, могут ли бактерии пищевого происхождения воздействовать на микробиом кишечника. Необходимо дальнейшее подробное исследование микробиома яблок и других продуктов. Авторы работы также указывают на некоторую ограниченность проведенного исследования, так как ими был изучен только один сорт яблок.
 
Источник: https://hi-news.ru/