Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Что мы празднуем на Преображение Господне
03.04.2021

Что мы празднуем на Преображение Господне

Оценка: 0.0    170 0 Другое
07:28

Праздник надежды на жизнь с Господом, явления Его Царства на земле – таким издревле считалось Преображение, освящающее людей, природу, мир. Недаром издревле именно в этот день верующие приносили к храмам плоды земли. А в России народ называл праздник «Яблочным Спасом».

Что такое Преображение Господне

Один из двенадцати великих праздников – воспоминание о чуде явления Божества Христа, совершившемся во время молитвы на горе Фавор. Тогда, незадолго до Распятия, Апостолы впервые увидели Его во славе, присущей Христу от века. Так Господь укреплял их веру, которую они пронесут через всю жизнь.

Описание события

О том, что «есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1) Иисус говорил своим ученикам, как после вспоминали сами они, за 8 дней до самого Преображения. Смысл сказанного Учителем остался тогда неясным для Апостолов.

Приближаясь к Иерусалиму, Господь остановился у горы Фавор, на которую решил подняться для ночной молитвы. С Ним это восхождение совершили лишь три ученика – Петр – самый горячий верой, Иоанн и Иаков. Путь к вершине почте 600-метровой горы занял продолжительное время, потребовал усилий от учеников, целый день проведших на жаре. А потому, придя к вершине, они, утомленные, уснули.

А пробудившись – увидели невероятное. Их любимый Равви, Которого они видели каждый день, совершенно изменился. Лик Его сиял неземным светом, то же сияние пронизывало даже одежды – белые, блистающие. Пред Ним стояли двое, в которых ученики почему-то сразу узнали пророка-Боговидца Моисея и Илию, некогда взятого живым в Рай.

Кто-то из учеников, совершенно потрясенных, все же услышал и понял: Христос и великие пророки беседовали о будущих Крестных страданиях Господа. А св. Петр, вспомнивший слова о «Царстве, пришедшем в силе», смог даже произнести: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:4).

Точно ответ на слова, гору вдруг окутало облако, из которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5). Видимо, тогда Апостолы вспомнили облако, некогда окутывавшее Ковчег Завета, поняли, что слышал голос Бога Отца. Это окончательно лишило их присутствия духа, они упали на землю.

А очнувшись, они увидели рядом лишь своего Учителя в Его обычном виде, а не во славе. Им предстоял путь назад – к подножию горы, в мир, к Иерусалиму, где Господь Славы будет распят, умрет, воскреснет. А видевшим Царство будет суждена долгая жизнь, вся посвященная проповеди Слова Божия. Подробно о празднике в статье: Преображение Господне

Когда и как этот день празднуется Церковью

Празднование установлено 19 августа, хотя исторически событие случилось незадолго до Распятия. Однако Церковь признала малоуместным радостное торжество во время Великого Поста, поэтому оно отмечается за 40 дней до Воздвижения Креста Господня (когда воспоминается его обретение в Иерусалиме).

Особенно торжественно празднуется Преображение в посвященном ему монастыре на горе Фавор. Он возник еще с древности, но восстановлен, вновь освящен после разрушения мусульманами 6 августа 1862 г.

Ныне на праздник сюда прибывает такое множество верующих, что ночное богослужение проходит прямо под открытым небом. По его завершении светлое облако, как в древние времена, осеняет храм, подобно тому, как это было во времена Апостолов.

На праздник Преображения принято совершать:

  • торжественное всенощное бдение накануне;

  • литургию с утра;

  • молебен с освящением «начатков» плодов земных по окончании службы; этот обычай существует издревле.

Смысл Преображения – явление Славы ради утверждения веры, убеждения в реальности Царства. Долгая дорога к нему лежит через мирские бури, но непременно завершается у Христа. Ведь, по слову блж. Феофилакта Болгарского, «Преображение есть не что иное, как предзнаменование второго пришествия. Так просияет в то время Он Сам; так просияют и праведники».

О том, как изображают Преображение Господне на иконах можно прочитать на этом сайте pravoslavie.wiki.

Наталья Сазонова


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии