Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Как лесные пожары влияют на нашу планету
14.04.2021

Как лесные пожары влияют на нашу планету

Оценка: 0.0    291 0 Природные катаклизмы
10:40

Масштабные лесные пожары все чаще охватывают территории Северной Америки, Европы и Сибири. Они не только наносят ущерб местным жителям, но и влияют на глобальный климат. Однако не все лесные пожары можно считать «вредителями», рассказываем в чем разница между «плохим» и «хорошим».

С каждым годом появляется все больше новостей о страшных и смертоносных пожарах по всему миру. Чем это нам грозит?

Лесные пожары существовали всегда, задолго до того, как люди начали изменять климат и неосторожно обращаться с огнем. Горение является не только частью естественного углеродного цикла планеты, но и помогает лесу расти. Во-первых, уничтожая сухие травы прошлых лет, огонь дает возможность прорастать новым деревьям и цветам. Во-вторых, пожар — это санитар леса. Старые, сухие и больные деревья сгорают, давая место новым. Это также позволяет проникать в леса большему количеству солнечного света и возвращает определенные питательные вещества в почву. 

Увы, сейчас пожары стали намного продолжительней и масштабней. И главной причиной этому является глобальное потепление. Иронично, что углекислый газ и другие парниковые газы, которые выделяются при горении лесов, только продолжают нагревать планету, что в свою очередь провоцирует новые пожары. Считается, что на сегодняшний день 5-10% от глобальной эмиссии СО2 приходится именно на лесные пожары. По словам ученого NOAA Питера Танса пожар, уничтоживший 200 000 гектаров, может испустить такое же количество CO2, как шесть крупных угольных электростанций за один год!

Но СО2 поступает в атмосферу не только во время горения. В течение нескольких десятилетий после пожара выбросы от разлагающейся мертвой древесины часто превосходят прямые эмиссии самого пожара! Также в атмосферу во время пожара выбрасываются и другие загрязняющие частицы, которые могут влиять на здоровье человека.

Помимо этого пожары изменяют отражательную способность планеты, называемую альбедо. Взрослые леса имеют более низкий показатель альбедо, чем открытые пространства, поэтому пожары повышают его, отражая больше солнечного излучения. Это, наоборот, ведет к охлаждающему действию. Скотт Деннинг, климатолог из Университета штата Колорадо, говорит, что некоторые исследования показывают, что эффект охлаждения в северных лесах может длиться десятилетиями.

Еще одной глобальной проблемой лесных пожаров является потеря биоразнообразия. Численность многих видов (как животных, так и растений) заметно сокращается после долгого горения. Часто животные даже не могут вернуться на место своего прежнего дома, так как на его восстановление требуются года. 


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии