Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Королевская резиденция пиктов раскопана в Британии
14.04.2021

Королевская резиденция пиктов раскопана в Британии

Оценка: 0.0    335 0 Археология
12:39

В Великобритании археологи в рамках исследовательского проекта раскопали холм, известный под названием King's Seat Hillfort. Считается, что именно здесь тысячелетие назад располагалась одна из королевских резиденций пиктов, древнего народа Британии.

Об открытии коротко рассказывает BBC News. О том, что упомянутый холм может скрывать доисторические поселение, ученые начали догадываться еще около столетия назад.

Однако довольно долгое время раскопки здесь не проводились. В то же время другие археологические свидетельства, в том числе и расшифрованные символы пиктов, все чаще указывали на то, что именно здесь могла располагаться королевская резиденция этого древнего народа.

Масштабные раскопки стартовали здесь три года назад. Профессиональным исследователям помогали волонтеры. И вот теперь археологи впервые представили данные анализа руин и артефактов, обнаруженных ими за это время.

Отметим, что раскопки проводились недалеко от шотландского города Данкельда. В ходе полевых работ были найдены многочисленные предметы, которые, по мнению экспертов, были изготовлены на территории современных Франции и Германии.

Так, были раскопаны фрагменты глиняной посуды, изготовленные в стиле, характерном для народов Франции VI-VII веков. Также были обнаружены своего рода фишки для настольных игр, изготовленные из камня и цветного стекла. Еще одним примечательным артефактом оказался фрагмент редкого стеклянного сосуда, происхождение которого специалисты связали с англосаксонскими общинами Германии.

Археологи говорят, что ранее подобные артефакты были обнаружены при раскопках на других исторических королевских объектах - городах Дунад в Аргайлле и Дандурн у озера Лох-Эрн. Доказано, что там располагались королевские дворцы ранней Шотландии.

Вероятно, сходство артефактов, а также само их наличие лишний раз доказывает, что пикты имели налаженные торговые связи с континентальной Европой. Однако в то время, а раскопанное в Данкельде поселение датируется VII-IX веками нашей эры, только очень состоятельные и влиятельные люди могли позволить себе импортировать товары с материка.

По мнению исследователей, это дает возможные доказательства того, что раскопанное поселение имело высокий статус. Словом, не исключено, что здесь действительно находилась одна из резиденций короля пиктов или другого представителя правящего клана.

Ученые отмечают и удачно выбранное место для строительства этого древнего города. Поселение находилось на вершине холма над излучиной реки Тей, откуда хорошо и далеко просматривалась обширная территория вокруг.

Раскопки показали, что поселение было хорошо укреплено. Его окружали искусственно созданные мощные валы, которые были построены из земли, дерева и камня. Интересно, что они окружали вершину холма, создавая три отдельных яруса, а на верхнем уровне находилась цитадель.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Если бы опасности были только от температуры … Рос (от Alexei2012)
Температура Земли в 2020 году достигла самых высоких показателей за 3 млн лет
Чушь это глобальное потепление из за антропогенног (от Maksim1986)
Подземная цивилизация планеты Земля
На Сахалине древние Айны рассказывали, что до них (от dimmus)