Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На смену потеплению идет снегопад
23.04.2021

На смену потеплению идет снегопад

Оценка: 5.0    384 0 Природные катаклизмы
09:18

В Центральную Россию сегодня вернется тепло, но радоваться жителям региона пока рано. Циклон никуда не ушел, он копит силы для нового удара. Когда на Русской равнине опять похолодает, а в Москве пойдет снег?

С начала недели регион остается под влиянием активного балканского циклона. После затяжного периода июньской погоды в Европейскую часть страны вернулась весна: пошли дожди, а температура повысилась. Накануне осадки отмечались почти на всей территории Европейской России, а в Петрозаводск к утру четверга так и вовсе восстановился снежный покров. В середине дня ненастье добралось и до столицы.

В отдельных районах Москвы отмечались довольно интенсивные ливни, подтопило дороги. Гремели грозы, а местами даже выпал град. Впрочем, несмотря на плотную облачность, в мегаполисе немного потеплело: если в среду термометры показали всего +6, то в четверг было уже +15 градусов.

Сегодня температура продолжит повышаться. Дело в том, что Русская равнина оказалась в теплом секторе циклона, и в атмосфере сейчас преобладают юго-западные потоки. В течение дня в Центральной России будет выше +15, а на юге страны даже около +20.

Казалось бы, хорошие новости, особенно перед выходными. Однако, увы, в такой конфигурации атмосферные процессы будут оставаться недолго. С запада к границам России уже прорывается новая порция холодных воздушных масс североатлантического происхождения, и завтра этот поток доберется до центра страны.

Из-за резких температурных контрастов в зоне фронта снова усилится осадки: местами может выпасть более четверти месячной нормы за сутки. А западнее линии Санкт-Петербург – Москва – Ростов на Дону дожди опять могут переходить в снег.

Это похолодание окажется более продолжительным, нежели предыдущее. Над Русской равниной установятся северо-западные потоки, и, по меньшей мере, до начала следующей недели в регион будет поступать воздух с поверхности акватории Норвежского моря, так что, например, в Москве после сегодняшних +16 с субботы дневная температура не будет превышать +8...+9, что более чем на пять градусов ниже нормы конца апреля. В выходные же ночью и утром дожди могут переходить в снег, а наиболее интенсивные осадки мы ожидаем завтра – на мегаполис выльется порядка четверти всей месячной нормы.

Ну а сейчас совместная с Роскосмосом рубрика "Снимок с орбиты", продолжаем следить за прохождением половодья в республике Башкирия. На изображениях, полученных с аппарата "Ресурс-П" – Уфа. Высокое разрешение позволяет оценить масштабы подтоплений в окрестностях города, хорошо видно, что пойма реки Белая на отдельных участках все еще затоплена. Под водой оказались целые садовые товарищества. Сейчас наметился позитивный тренд: за минувшие сутки уровень Белой снизился на 9 сантиметров. Однако, как и в других районах Европейской России, в Башкирии в ближайшие дни ожидается усиление осадков, так что спасатели будут внимательно наблюдать за ситуацией, в том числе, из космоса.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии