Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российские физики создали «машину времени» для археологов
23.04.2021

Российские физики создали «машину времени» для археологов

Оценка: 0.0    329 0 Наука и Технологии
11:01

Модернизированный масс-спектрометр позволит точно датировать различные находки возрастом в несколько миллионов лет.

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН решили улучшить масс-спектрометр — детектор, который помогает археологам изучать очень старые находки. Других приборов, позволяющих датировать объекты возрастом в несколько миллионов лет, в России пока нет, сообщает пресс-служба НИИ.

Ускорительная масс-спектрометрия (УМС) — сверхчувствительный метод изотопного анализа. Ассоциация с «машиной времени» неслучайная: этот метод позволяет датировать останки, геологические породы, а также изучать состав атмосферы и ткани живых организмов с такой высокой точностью, словно человек сам на время исследования попадает в прошлое.

«По своей сути детектор является камерой, заполненной газом. Она имеет форму цилиндра диаметром 15 см и длиной 25 см, — описывает детектор младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Тамара Шакирова, — на набор статистики для одного образца будет тратиться несколько десятков минут. В будущем планируется разработка системы сбора данных и написание специализированного ПО для оператора установки».

В настоящее время новый детектор находится на финальной стадии разработки. Его планируют использовать для анализа образцов в археологии, геологии медицины и космологии.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь