Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / В истреблении крупнейших крыс Евразии обвинили первых жителей Филиппин
24.04.2021

В истреблении крупнейших крыс Евразии обвинили первых жителей Филиппин

Оценка: 0.0    180 0 Животные
09:44

На филиппинском острове Лусон палеонтологи нашли останки представителей двух ранее неизвестных видов гигантских тонкохвостых крыс. Ученые предполагают, что их полностью уничтожили первые жители архипелага от 2 до 4 тыс. лет назад. Результаты исследования опубликовал Journal of Mammalogy.

"Оба этих вида исчезли около двух тысячелетий назад и, по всей видимости, неслучайно. Примерно в это же время в культурном слое появляются черепки глиняной посуды, неолитические орудия труда и кости одомашненных свиней и собак. Мы не можем говорить об этом наверняка, но, похоже, что в вымирании этих грызунов замешаны первые жители острова", – рассказал один из авторов работы, профессор  университета Филиппин Арманд Михарес.

Так называемые тонкохвостые, или облачные крысы (Phloeomys) – самые крупные представители семейства мышиных на территории Евразии. Представители современных видов этих грызунов достигают 2–2,5 кг и 75 см в длину. Они обитают только на острове Лусон.

Облачные крысы – одни из главных вредителей рисовых полей, из-за чего фермеры активно борются с ними. В некоторых провинциях острова люди полностью уничтожили популяции тонкохвостых крыс. Кроме того, жители горных районов охотятся на этих грызунов ради мяса.

Михарес и его коллеги предполагают, что из-за подобной охоты в прошлом с острова уже исчезли несколько видов облачных крыс. Они исследовали пещерный комплекс Кальяо, в котором недавно нашли кости нового вида древних людей (Homo luzonensis). Изначально они надеялись найти новые следы существования этого вида, однако вместо этого обнаружили множество зубов и фрагментов костей трех ранее неизвестных видов облачных крыс.

Оказалось, что эти кости находили и раньше: ученые нашли их в запасниках филиппинских музеев. Михарес и его коллеги восстановили внешний этих грызунов и выяснили, когда они исчезли.

Один из этих видов тонкохвостых крыс, который назвали Batomys cagayanensis, исчез около 60 тыс. лет назад, еще в эпоху оледенения. Два других, Carpomys dakal и Crateromys ballik, вымерли совсем недавно, от 2 до 4 тыс. лет назад.

Ученые считают, что в их вымирании замешаны первые жители Лусона, которые колонизировали Филиппины примерно в это же время, а также их домашние животные, которые могли охотиться на облачных крыс или конкурировать за среду обитания.

В пользу этой гипотезы, в частности, свидетельствует то, что Carpomys dakal и Crateromys ballik жили в низменностях, тогда как их современные родичи живут в основном в горах, менее доступных для людей, собак и свиней.

Результаты других раскопок показывают, что после появления людей на острове видовое разнообразие множества других животных, которые обитали на равнинах, резко уменьшилось. Ученые надеются, что благодаря дальнейшему изучению судьбы этих грызунов можно будет предотвратить исчезновение современных видов облачных крыс.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь