Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему мед из США содержит в себе радиоактивные вещества?
25.04.2021

Почему мед из США содержит в себе радиоактивные вещества?

Оценка: 0.0    597 5 Наука и Технологии
09:50

Недавно американские ученые с удивлением обнаружили, что в меде из США имеются радиоактивные вещества. Открытие было сделано случайно, когда профессор Джим Касте (Jim Kaste) попросил своих учеников принести на урок продукты местного производства. Он хотел показать, что в употребляемых ими фруктах, овощах и других продуктах питания всегда есть небольшое количество потенциально опасных веществ. В принесенных детьми продуктов действительно был обнаружен цезий-137, который образуется при ядерных взрывах. Концентрация вещества была минимальной и не опасной для здоровья человека, однако в пчелином меде его количество в 100 раз превышало обычные показатели. Мужчина сообщил об этом ученым и они вместе начали выяснять, из-за чего концентрациях радиоактивных веществ в меде больше, чем в других продуктах питания. Ответ на этот вопрос был найден довольно быстро.

Опасные вещества в пище

Почему в продуктах питания содержатся радиоактивные вещества, ученым известно уже давно. В 1960-е годы США, СССР и другие страны проводили много ядерных испытаний. Обычно взрывы гремели на большой высоте, в атмосфере Земли — так эксперименты были наименее заметными и наиболее безопасными. Большинство испытаний было проведено над Маршалловыми островами в Тихом океане и над архипелагом на севере России, именуемом как Новая Земля. По словам ученых, в результате более 500 взрывов было выброшено много радиоактивного цезия-137. Он распространился по земной поверхности вместе с дождями и поэтому растущие сегодня фрукты и овощи содержат в себе следы радиоактивных веществ.


Количество ядерных испытаний с 1945 по 1996 годы

В 2017 году профессор Джим Касте дал своим ученикам задание принести на урок продукты, которые были выращены в США. Он показал им, что в каждом из продуктов питания хоть немного, но содержатся радиоактивные вещества. К своему удивлению профессор обнаружил, что в пчелином меде концентрация цезия-137 примерно в сотню раз больше, чем в остальных продуктах. По его словам, он сначала подумал, что у него сломался детектор. Повторный анализ показал тот же результат — опасного вещества в меде очень много.

Почему мед радиоактивный?

Чтобы выяснить, почему в меде так много радиоактивных веществ, исследователям пришлось изучить 122 образца сырого, чистого и нефильтрованного меда. Следы цезия-137 были обнаружены в 68 образцах. Оказалось, что мед с радиоактивными веществами был произведен пчелами из растений, которые растут в почве с низким содержанием калия. Этот химический элемент нужен растениям для получения питательных веществ. Так как калий и цезий имеют похожий ряд атомных свойств, растения из неблагородных почв начинают поглощать радиоактивные элементы. Он попадает в нектар, который собирается пчелами. Во время производства меда концентрация цезия возрастает.


Радиоактивные вещества попадают в мед вместе с нектаром растений

К счастью, ученые уверяют, что имеющихся в составе меда радиоактивных веществ слишком мало, чтобы нанести здоровью людей вред. Однако во второй половине XX века, когда они только выпали на поверхность Земли, употребляемые продукты могли быть очень даже опасными. Не исключено, что выращенные в почвах с потенциально опасными веществами продукты сократили жизни некоторых людей. Но так это или нет, точно сказать нельзя.


Видео о неожиданном научном открытии. Результаты научной работы были опубликованы в научном издании Science Alert

По словам Джима Касте, радиоактивные вещества больше всего могли навредить пчелам. На данный момент ученые очень сильно обеспокоены тем, что популяция медоносных насекомых начала резко сокращаться. Дело в том, что они являются опылителями и без них рассчитывать на большие урожаи сельскохозяйственных культур не стоит. До сих пор считалось, что насекомые вымирают из-за загрязнения окружающей среды пластиком — этот материал даже начал использоваться для строительства гнезд. Теперь же получается, что пчелы могут вымирать из-за последствий ядерных взрывов.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-2  
anku 26.04.2021 12:35 [Материал]
Официальным языком Великого княжества Литовского ,как ни странно был русский язык ,не древний литовский язык коренного населения, а язык знати .Знать имела смешанное происхождение это и объясняет особенности языка.
-2  
anku 26.04.2021 11:45 [Материал]
Да ,в санскрите корен дент для обозначения зуба есть и пословица : бог дал зубы - даст и пищу ,почти одинаково звучит на литовском и на санскрите ,но не на русском.
-2  
anku 26.04.2021 11:38 [Материал]
Материал представленный квантиком в чате ,касающийся славянского дня медуницы проливает свет и на другой аспект- собственно происхождение славян. Название травы дятлина ничего не говорит большинству русских потому что они знают немецкое название этой травы -клевер ,но славянское действительно дятлина хотя это тоже заимствование ,но уже из романских или бальтских языков где есть слово дент -зуб ,от этого же слова и птица дятел ,а клевер на фриульском языке ,языке распространенном в окрестностях Венеции (вентичи -вятичи венеты ) и существовавшем в прошлом и на территории Румынии ,так и называется -собачий зуб за форму отдельного цветка. Так вот в славянских языках отсутстствует корень дент ,а слово зуб общеславянское и имеет индоевропейское происхождение от глагола раскалывать ,колышек ,т.е. ясно видно жаргонное происхождение славянских языков из смеси в том числе и разных индоевропейских языков.
-2  
anku 26.04.2021 11:24 [Материал]
Насчёт дня медуницы ,это искажение мифа известного мордве и представленного в мастораве - мордовском эпосе. Пчела любимица Азаравы - матери богов ,мёд пища богов ,пчела собрала мёд с мирового дерева ,растущего на мировой горе ,это дерево яблоня ( правда уже понятней ,потому что в народе жива память о заповедной яблоне и её чудесных плодах дарующих молодость - дерево жизни библии) ,так что дело не в путаннике боге ,а в путанниках искажающих и присваивающих чужую историю.Пчела была наказана косоглазием и поэтому летает кругами.
-1  
anku 25.04.2021 10:06 [Материал]
Не могли они навредить пчёлам ,радиоактивные вещества в смысле, насекомые это последние кому может навредить радиация. Атомное оружие это да может навредить ,но насколько вредно радиоактивное излучение большой вопрос. Знаменитая полька Мария Кюри Складовская буквально на кухне вываривала радиоактивные элементы ,постоянно имела радиоактивные ожоги и все же прожила больше чем обычный наркоман или алкоголик ,одна её дочь умерла в подростковом возрасте ,а другая прожила больше ста лет и была второй после матери женщиной нобелевским лауреатом. Страх перед радиацией это страх перед атомной бомбой. В сливовом саду всегда повышенный фон радиации по сравнению с естественным ,чай концентрирует радиоактивные вещества это стало очевидным после чернобыльской аварии ,а до этого на это просто не обращали внимания.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Странные звуки взрывов пугают жителей Маунт-Эйри, Северная Каролина, США
Учитывая когда начались эти различные звуки и взры (от Lorelin)
Военные летчики видят НЛО каждый день
Гражданские самолеты им не интересны, они скорее в (от max0073)
Экстремальные майские морозы и снегопады продолжаются в Европе
Пусть мелкобриты поживут в условиях России, а пото (от validol)
Странные звуки взрывов пугают жителей Маунт-Эйри, Северная Каролина, США
А что, им не рассказали о том что у них начался Но (от max0073)