Употребление шоколада снижает риск смертности на 10%
Любители шоколада ликуют! Новое комплексное исследование показало, что употребление шоколада может снизить риск смертности на 10%. Это открытие прозвучало на фоне неоднозначных результатов предыдущих исследований, посвященных изучению связи шоколада с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Прошлые исследования показали противоречивые результаты. Некоторые из них указывали на обратную зависимость между потреблением шоколада и такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт, в то время как другие вообще не находили никакой связи.
Однако недавно опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics исследование идет еще дальше. Оно изучает ранее неизведанную территорию влияния потребления шоколада на риск смертности от конкретных причин, особенно у женщин.
Польза шоколада для здоровья
Полученные результаты перекликаются с результатами предыдущих исследований, в которых высказывалось предположение, что антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, могут способствовать восстановлению поврежденных клеток организма и тем самым укреплять общее здоровье. Кроме того, какао связано со снижением артериального давления и предотвращением отложения жира в артериях, что имеет большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Исследование было основано на изучении медицинских карт 84 709 женщин в постменопаузе в США за 19-летний период. В результате было установлено, что женщины, употребляющие шоколад, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака по сравнению со своими коллегами, которые никогда не балуют себя шоколадом.
Ведущий исследователь, доктор Янбо Сун (Yangbo Sun) из Университета Теннесси, подчеркнул, что хотя долгосрочные последствия употребления шоколада для здоровья "остаются неясными", исследование, тем не менее, выявило корреляцию между употреблением шоколада и "умеренным снижением риска смерти".
Осторожность д-ра Суна обусловлена тем, что шоколад, хотя и содержит такие полезные компоненты, как антиоксиданты и флавоноиды, также содержит сахар и жир, которые ассоциируются с увеличением массы тела.
Как проводилось исследование
В исследовании, являющемся частью Инициативы по охране здоровья женщин (WHI), для оценки рациона питания в начале исследования использовался валидированный опросник частоты приема пищи (FFQ). Участников спрашивали о частоте употребления одной унции шоколадных конфет и батончиков в течение последних трех месяцев, причем категории варьировались от отсутствия употребления до одной порции в день.
После анализа 1 608 856 человеко-лет было зарегистрировано 25 388 смертей, в том числе 7 069 смертей от ССЗ, 7 030 - от рака и 3 279 - от деменции.
Несмотря на то, что некоторые участницы, употребляющие шоколад, имели вредные привычки, такие как курение, повышенное потребление энергии и низкое качество питания, тем не менее, была обнаружена корреляция между потреблением шоколада и более низкой вероятностью развития диабета и повышенного уровня холестерина в крови в начале исследования. Однако эти женщины чаще имели более высокий индекс массы тела (ИМТ).
Снижение риска смертности от всех причин
Интригующим моментом в результатах исследования стало то, что у женщин, употреблявших шоколад, риск смертности по всем причинам был ниже, чем у тех, кто его не употреблял. Более того, этот риск снижался при более частом употреблении шоколада, причем самый низкий риск наблюдался у тех, кто употреблял одну порцию шоколада в день.
В заключение следует отметить, что шоколад, конечно, не является чудодейственным продуктом, однако при умеренном потреблении он приносит определенную пользу здоровью. Так что вперед, побалуйте себя маленьким кусочком темного шоколада без чувства вины!