Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование показало, что меньшее количество шагов в день может принести пользу здоровью
16.09.2023

Новое исследование показало, что меньшее количество шагов в день может принести пользу здоровью

Оценка: 0.0    811 2 Медицина и здоровье
12:00

Ходьба уже давно считается простым и эффективным способом улучшения общего состояния здоровья и снижения риска развития различных заболеваний. Однако точное количество шагов, необходимое для достижения оптимального эффекта, до сих пор остается предметом дискуссий. Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology, пролило новый свет на этот вопрос, предположив, что ежедневное количество шагов, необходимое для сохранения здоровья, может быть меньше, чем считалось ранее.

В ходе исследования, в котором были проанализированы данные 17 различных исследований, включавших в общей сложности 226 889 участников по всему миру, было установлено, что ходьба не менее 3 967 шагов в день может снизить риск смертности от всех причин. Кроме того, ходьба не менее 2 337 шагов в день снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти результаты обнадеживают тех, кому трудно достичь общепринятой цели - 10 000 шагов в день, однако исследование также показало, что чем больше вы ходите, тем больше пользы для здоровья. Риск смерти от любой причины или от сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается с каждым дополнительным шагом от 500 до 1000 шагов в день. Увеличение количества шагов на 1000 в день связано с 15% снижением риска смерти от любой причины, а увеличение количества шагов на 500 в день - с 7% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, исследователи обнаружили, что даже ходьба на расстояние до 20 000 шагов в день продолжает приносить пользу здоровью, что говорит о том, что, возможно, не существует верхнего предела положительного воздействия ходьбы. Этот вывод особенно важен, поскольку он опровергает мнение о существовании максимального порога, за которым дополнительные шаги не приносят никакой пользы здоровью.

Ведущий исследователь профессор Мацей Банах подчеркивает важность ходьбы для общего здоровья: "Наше исследование подтверждает, что чем больше вы ходите, тем лучше... Кроме того, наш анализ показывает, что для значительного снижения смертности от любых причин требуется всего 4 000 шагов в день, а для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - еще меньше".

В исследовании также подчеркивается пагубное влияние малоподвижного образа жизни, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. От недостаточной физической активности страдает более четверти населения Земли, причем особенно часто - женщины и жители стран с высоким уровнем доходов. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточная физическая активность является четвертой ведущей причиной смертности в мире, приводящей к 3,2 млн. смертей ежегодно.

Пандемия COVID-19 еще более усугубила эту проблему: снижение уровня физической активности сохраняется даже спустя два года после ее начала. В связи с этим важность поддержания активного образа жизни становится еще более актуальной.

Доктор Ибадете Бытычи, старший автор исследования, признает необходимость дальнейших исследований для подтверждения полученных результатов и изучения оптимального количества шагов для различных групп населения. "Эти результаты должны быть подтверждены в более крупных группах людей, - отмечает она.

Поскольку мы стремимся уделять первостепенное внимание своему здоровью и благополучию, включение регулярной ходьбы в наш распорядок дня может стать простым, но эффективным шагом на пути к здоровому будущему.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Music_Lover 16.09.2023 14:46 [Материал]
Да, спорт есть зло :)))
0  
topzz 16.09.2023 12:23 [Материал]
Любое, неестественное и излишнее движение человеческого организма приводит к преждевременному износу движущихся частей. Все бегуны к 50 годам ходят с палочкой.  biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)