Генетические корни вегетарианства: они в вашей ДНК?
Новаторское исследование, проведенное Северо-Западным медицинским институтом, показало, что генетический состав человека играет важную роль в определении его способности придерживаться строгой вегетарианской диеты. Исследование, ставшее первым полностью рецензируемым и индексируемым исследованием связи между генетикой и строгим вегетарианством, имеет важные последствия для диетических рекомендаций и производства заменителей мяса.
В ходе исследования были сопоставлены генетические данные 5 324 строгих вегетарианцев и 329 455 контрольных групп и выявлены три гена, сильно ассоциированные с вегетарианством, а также еще 31 ген, потенциально связанный с ним. Три первых гена, NPC1 и RMC1, участвуют в липидном обмене и работе мозга. Это позволяет предположить, что в мясе может присутствовать липидный компонент, необходимый некоторым людям, а те, чья генетика благоприятствует вегетарианству, могут синтезировать эти компоненты эндогенно.
Д-р Набил Ясин (Nabeel Yaseen), автор соответствующего исследования, почетный профессор патологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, подчеркивает важность этого исследования. "Все ли люди способны длительное время жить на строгой вегетарианской диете? Этот вопрос серьезно не изучался, - говорит д-р Ясин. Результаты данного исследования указывают на то, что могут существовать экологические или биологические ограничения, которые отменяют желание придерживаться вегетарианской диеты".
Исследование также проливает свет на несоответствие между числом людей, выражающих желание стать вегетарианцами, и теми, кто действительно следует этому желанию. "Похоже, что людей, которые хотели бы быть вегетарианцами, больше, чем тех, кто на самом деле ими является, и мы думаем, что это связано с тем, что здесь есть что-то жестко заложенное, чего людям, возможно, не хватает", - говорит д-р Ясин.
В последние годы вегетарианство приобрело большую популярность по религиозным, моральным и медицинским соображениям. Однако вегетарианцы по-прежнему составляют незначительное меньшинство населения Земли. В США вегетарианцами являются примерно 3-4% населения, а в Великобритании вегетарианской диеты придерживаются 2,3% взрослых и 1,9% детей.
Последствия данного исследования выходят за рамки индивидуального выбора рациона питания. Понимание генетических факторов, влияющих на вегетарианство, может привести к улучшению диетических рекомендаций и разработке более эффективных заменителей мяса. Необходимы дальнейшие исследования для более глубокого изучения физиологических аспектов вегетарианства, а также для изучения потенциальных преимуществ и ограничений строгой вегетарианской диеты.