Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое исследование обнаруживает свидетельства ранних крупномасштабных войн в Европе в эпоху неолита
10.11.2023

Новое исследование обнаруживает свидетельства ранних крупномасштабных войн в Европе в эпоху неолита

Оценка: 0.0    473 0 Наука и Технологии
08:30

Новаторское исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, проливает новый свет на историю войн в Европе в эпоху неолита. В ходе исследования, проведенного под руководством Терезы Фернандес-Креспо и ее сотрудников, было повторно изучено более 300 комплектов скелетных останков 5000-летней давности, обнаруженных в Испании. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эти люди могли быть жертвами одного из самых ранних зарегистрированных периодов военных действий в Европе, происходивших более чем за 1000 лет до известных ранее крупномасштабных конфликтов в этом регионе.

Период европейского неолита, длившийся примерно с 9 тыс. до 4 тыс. лет назад, давно является предметом интриги для археологов и историков. Однако природа конфликтов в это время остается во многом загадочной. Предыдущие исследования предполагали, что конфликты сводились к коротким набегам с участием небольших групп. Считалось, что ранние общества не имели материально-технических возможностей для ведения более длительных и масштабных конфликтов. Считается, что самый ранний из известных конфликтов в Европе произошел в бронзовом веке, примерно 4-2,8 тыс. лет назад.

Фернандес-Креспо и ее коллеги провели тщательное повторное исследование 338 скелетных останков из массового захоронения в регионе Риоха-Алавеса на севере Испании. Эти останки были радиоуглеродно датированы периодом от 5400 до 5000 лет назад. Исследователи также приняли во внимание находку 52 кремневых наконечников стрел на том же месте, причем предыдущие исследования показали наличие незначительных повреждений, связанных с попаданием в цель, на 36 из этих наконечников.

Исследование показало, что 23,1% людей имели скелетные повреждения, причем 10,1% из них - незажившие. Эти показатели значительно превышали расчетный уровень травматизма для того времени. Кроме того, 74,1% незаживших и 70,0% заживших повреждений были обнаружены у подростков и взрослых мужчин, что свидетельствует о непропорционально высокой доле пострадавших мужчин по сравнению с женщинами. Такой разительной разницы в уровне травматизма не наблюдалось в других европейских неолитических местах массового захоронения.

Высокий общий уровень травматизма, а также более высокий уровень травматизма среди мужчин и повреждения, обнаруженные на наконечниках стрел, убедительно свидетельствуют о том, что многие люди в этом захоронении подвергались насилию и, возможно, стали жертвами длительного периода конфликта. Наличие заживших повреждений также указывает на то, что конфликт, скорее всего, продолжался в течение нескольких месяцев. Однако точные причины столь ранних крупномасштабных военных действий остаются неясными.

Доктор Рик Шультинг (Rick J. Schulting), один из соавторов исследования, комментируя значение полученных результатов, заявил: "Это исследование ставит под сомнение наши прежние представления о характере военных действий в европейском неолите. Оно позволяет предположить, что конфликты не ограничивались короткими набегами, а могли включать в себя длительные периоды насилия". Далее он добавил: "Причины этих конфликтов пока остаются открытыми для предположений, но, возможно, определенную роль сыграла напряженность в отношениях между различными культурными группами в период позднего неолита".

Профессор Франциско Этксеберриа, еще один соавтор работы, подчеркнул важность этого исследования для понимания древних обществ. Он заявил: "Эти результаты дают ценное представление о социальной динамике и возможных конфликтах, существовавших в эпоху неолита. Они способствуют нашему пониманию того, как ранние человеческие общества ориентировались в сложных взаимодействиях и разрешали споры".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)