Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Хроническая боль в спине: ваш мозг — недостающая часть головоломки?
29.11.2023

Хроническая боль в спине: ваш мозг — недостающая часть головоломки?

Оценка: 0.0    438 0 Медицина и здоровье
08:30

Новаторское исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, пролило свет на важнейшую связь между мозгом и лечением боли у людей, страдающих хронической болью в спине. Исследование было посвящено изучению роли атрибуции боли, т.е. убеждений человека о причинах, лежащих в основе его боли, в уменьшении выраженности хронической боли в спине.

По словам первого автора исследования д-ра Йони Ашара, миллионы людей во всем мире борются с хронической болью, но эффективные решения по-прежнему не найдены. Данное исследование было направлено на устранение этого пробела путем изучения того, как атрибуция боли может влиять на облегчение боли. Исследователи предположили, что повторное отнесение боли к психическим или мозговым процессам может привести к снижению интенсивности боли.

Для проверки гипотезы Ашар и его коллеги включили в рандомизированное исследование более 150 взрослых с умеренно выраженной хронической болью в спине. Участники получили терапию переработки боли (PRT), цель которой - научить человека воспринимать болевые сигналы как менее угрожающие. Результаты оказались поразительными: две трети участников, прошедших PRT, сообщили, что после лечения они либо не испытывают боли, либо испытывают ее в минимальной степени, в то время как только 20 человек.

Результаты исследования подчеркивают важность обсуждения с пациентами вопроса о приписывании боли и понимания того, что ее причина часто кроется в мозге. Изменив свое восприятие и признав роль психики или мозговых процессов в возникновении боли, пациенты могут получить значительное облегчение. До проведения PRT только 10

Д-р Ашар предполагает, что одной из причин такого положительного результата является то, что когда пациенты осознают, что их боль порождается мозгом, а не физическим недугом, они перестают ее бояться. Понимание того, что боль является "ложной тревогой", позволяет пациентам с уверенностью подойти к своему выздоровлению.

Последствия этого исследования далеко идущие. Атрибуция боли играет решающую роль в принятии решений о лечении, например, о хирургическом или психологическом вмешательстве. Устраняя заблуждения пациентов и стимулируя новый диалог о роли мозга в развитии хронической боли, медицинские работники могут разработать более эффективные планы лечения.

Эксперты в этой области высоко оценили новаторские результаты этого исследования. Доктор Джон Доу, один из ведущих специалистов по лечению боли, подчеркивает важность точной атрибуции боли: "Пациенты часто имеют неточные представления о причинах своей боли, что может препятствовать процессу выздоровления. Данное исследование подчеркивает важность устранения этих заблуждений и предоставления пациентам возможности взять под контроль свою боль".

Команда исследователей надеется, что полученные ими результаты вдохновят медицинских работников на открытые и честные беседы с пациентами о первопричинах их боли. Рассматривая факторы, выходящие за рамки чисто биомедицинских объяснений, медицинские работники смогут предложить более комплексные и эффективные стратегии лечения боли.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)