Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое понимание посттравматического стрессового расстройства: Чем травматические воспоминания отличаются от печальных
02.12.2023

Новое понимание посттравматического стрессового расстройства: Чем травматические воспоминания отличаются от печальных

Оценка: 0.0    423 0 Медицина и здоровье
08:30

Новаторское исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Икан при Маунт-Синай и Йельского университета, пролило свет на то, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) влияет на обработку мозгом травматических воспоминаний по сравнению с печальными воспоминаниями. Это открытие имеет значительные последствия для целенаправленного лечения и позволяет лучше понять когнитивную сущность травматических воспоминаний.

В отличие от предыдущих исследований, которые были направлены на изучение основных когнитивных механизмов, в данном исследовании изучалась деятельность мозга людей с посттравматическим стрессовым расстройством на основе их реальных личных воспоминаний. Связав личные переживания с работой мозга, исследователи стремились раскрыть нейробиологические причины качественных различий при воспоминании травматических воспоминаний.

Доктор Даниэла Шиллер, профессор психиатрии и нейронаук в Икан Маунт Синай и старший автор работы, пояснила: "Наши данные показывают, что мозг не относится к травматическим воспоминаниям как к обычным воспоминаниям, а возможно, и вообще как к воспоминаниям". Исследование показало, что области мозга, связанные с памятью, не активируются при воспоминании о травматическом опыте, что говорит о том, что травматические воспоминания обрабатываются иначе, чем обычные негативные воспоминания.

Предыдущие исследования показали, что гиппокамп, область мозга, отвечающая за формирование и восстановление воспоминаний об эпизодах, играет важнейшую роль в обработке памяти. ПТСР часто ассоциируется со структурными аномалиями в гиппокампе, такими как уменьшение его объема. Нарушение процессов в гиппокампе играет центральную роль в патофизиологии ПТСР. Кроме того, было обнаружено, что у людей с ПТСР сильно страдает задняя поясная кора (ЗПК), которая участвует в понимании повествования и создании образов эмоциональной памяти.

Чтобы выяснить, как гиппокамп и задняя поясная кора отличают травматические автобиографические воспоминания от печальных, исследователи провели функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) 28 участников с диагнозом ПТСР. Участники подверглись реактивации автобиографических воспоминаний с помощью сценарных образов.

Результаты исследования показали, что травматические воспоминания обрабатываются в мозге иначе, чем печальные. Это различие позволяет предположить, что травматические воспоминания у людей с ПТСР представляют собой альтернативную когнитивную сущность, которая отличается от обычной памяти. Эти результаты дают нейронную мишень для разработки методов лечения, направленных на возвращение травматических воспоминаний в состояние мозга, сходное с обработкой обычной памяти.

Понимание уникальной обработки травматических воспоминаний у людей с ПТСР открывает новые возможности для целенаправленного лечения. Сосредоточив внимание на конкретных нейронных механизмах, участвующих в восстановлении травматических воспоминаний, исследователи и клиницисты смогут разработать вмешательства, направленные на нормализацию обработки памяти у людей с ПТСР.

Доктор Шиллер подчеркнул важность этих результатов, заявив: "Наши данные показывают, что мозг не относится к травматическим воспоминаниям как к обычным воспоминаниям или, возможно, даже как к воспоминаниям вообще. Этот вывод позволяет найти нейронную мишень и сфокусировать цели на возвращении травматических воспоминаний в состояние мозга, сходное с обычной обработкой памяти".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)