Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование показало, что зеленые зоны могут замедлить процесс старения и улучшить здоровье
04.12.2023

Новое исследование показало, что зеленые зоны могут замедлить процесс старения и улучшить здоровье

Оценка: 0.0    319 0 Медицина и здоровье
11:00

Недавние исследования выявили удивительную связь между окружающей нас средой и биологическими процессами, управляющими старением. Исследование, проведенное учеными, показало, что воздействие зеленых насаждений, таких как парки и деревья, может значительно замедлить темпы старения наших клеток. Это открытие имеет огромное значение для здравоохранения и городского планирования.

Теломеры - структуры, расположенные на концах хромосом каждой клетки, - играют важнейшую роль в клеточном старении. Они действуют как защитные колпачки, похожие на пластиковые наконечники шнурков, предотвращая распутывание ДНК. Длина теломер - важнейший показатель способности клетки к репликации.

Со временем теломеры естественным образом укорачиваются, и клетки достигают той точки, когда они больше не могут делиться, что приводит к их гибели. Этот процесс является одним из основных аспектов старения. Однако в ходе исследования выяснилось, что у людей, проживающих в районах, изобилующих зеленью, теломеры длиннее.

Аарон Хипп, соавтор исследования и профессор Университета штата Северная Каролина, подчеркивает влияние внешних факторов на деградацию теломер. Он объясняет: "Более длинная теломера - это, как правило, более молодая теломера, или более защитная, полезная теломера. Она защищает клетку от процесса старения".

Наличие зеленых насаждений в микрорайонах способствует физической активности и взаимодействию между жителями, что способствует улучшению здоровья. Кроме того, в районах, богатых зелеными насаждениями, как правило, более низкая температура, повышенная устойчивость к наводнениям и более низкий уровень загрязнения.

Однако здесь есть свои ограничения и проблемы. Исследование показало, что участники, живущие в зеленых районах, страдающих от загрязнения и сегрегации, не демонстрировали более длинные теломеры по сравнению с менее зелеными сообществами. Это подчеркивает необходимость решения более широких социальных проблем для обеспечения равного доступа к полезным для здоровья зеленым насаждениям.

В ходе исследования были проанализированы медицинские карты и ответы на опросы более 7800 человек, участвовавших в национальном исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Соотнеся эти данные с информацией о переписи населения, исследование выявило значительную связь между увеличением площади зеленых насаждений и снижением клеточного старения.

Скотт Оглетри, еще один исследователь, участвовавший в исследовании, подчеркивает сложность взаимосвязи между здоровьем человека и факторами окружающей среды. Неблагоприятные условия соседства, такие как низкий доход или сегрегация, могут уменьшить положительное влияние зеленых насаждений на здоровье.

Исследование также предполагает, что время появления зеленых насаждений в жизни человека может влиять на его воздействие на здоровье. Это поднимает важные вопросы об оптимальном времени и продолжительности пребывания в зеленых зонах для достижения максимального эффекта для здоровья.

Питер Джеймс, эколог-эпидемиолог из Гарварда, не принимавший участия в исследовании, высоко оценивает новый подход к использованию длины теломер в качестве биомаркера здоровья. Он считает, что это дает уникальную возможность взглянуть на пользу для здоровья, которую приносят зеленые насаждения.

В заключение следует отметить, что это новаторское исследование подчеркивает значительное влияние зеленых насаждений на процесс старения и общее состояние здоровья. Оно подчеркивает важность создания и поддержания доступных зеленых зон в городских районах для укрепления здоровья населения.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)