Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Глубокое влияние музыки: как любимые мелодии формируют ваши моральные ценности
05.12.2023

Глубокое влияние музыки: как любимые мелодии формируют ваши моральные ценности

Оценка: 0.0    461 1 Наука и Технологии
08:30

Новаторское исследование, проведенное учеными Лондонского университета королевы Марии и Фонда ISI в Турине (Италия), выявило удивительную связь между музыкальными предпочтениями людей и их моральными ценностями. Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, использовало методы машинного обучения для анализа текстов и аудиохарактеристик любимых песен людей, раскрывая глубокое влияние, которое музыка может оказывать на наш моральный компас.

В исследовании приняли участие более 1400 человек, которые заполнили психометрические опросники, оценивающие их моральные ценности, и предоставили информацию о своих любимых исполнителях через лайки на страницах Facebook. Затем исследователи извлекли акустические и лирические характеристики из пяти лучших песен каждого участника.

Используя передовые алгоритмы машинного обучения, команда проанализировала извлеченные особенности, чтобы предсказать моральные ценности участников. Они использовали различные методы обработки текста, включая лексические методы и вкрапления на основе BERT, для анализа повествования, моральных ценностей, настроения и эмоций в текстах песен. Кроме того, они использовали низкоуровневые и высокоуровневые аудиофункции, предоставляемые через API Spotify, чтобы понять закодированную информацию в музыкальных предпочтениях участников, что позволило сделать более обоснованные моральные выводы.

Результаты исследования показали, что сочетание лирических и аудио особенностей превосходит базовую демографическую информацию в предсказании морального компаса индивида. Конкретные музыкальные элементы, такие как высота тона и тембр, оказались важными предикторами ценностей заботы и справедливости, в то время как чувства и эмоции, выраженные в текстах песен, оказались более эффективными для предсказания таких черт, как лояльность, авторитет и чистота.

Доктор Харалампос Сайтис, один из главных авторов исследования, подчеркнул важность этих результатов, заявив: "Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что музыкальные предпочтения могут служить окном в моральные ценности человека". Исследование показывает, что музыка - это не просто источник развлечения или эстетического удовольствия, а мощный носитель информации, который отражает и формирует наши моральные чувства".

Вьоса Преници, ведущий автор исследования, подчеркнула потенциал музыкальных мероприятий, способствующих позитивному нравственному развитию. "Понимая эту связь, мы можем открыть новые пути для персонализированного музыкального опыта, инновационной музыкальной терапии и коммуникационных кампаний", - отметила она.

Последствия этого исследования выходят далеко за рамки академического любопытства. Полученные результаты способны произвести революцию в том, как мы взаимодействуем с музыкой и используем ее в различных аспектах жизни. Будь то персонализированный музыкальный опыт с учетом моральных ценностей человека или разработка инновационных методов музыкальной терапии, это прорывное исследование открывает захватывающие возможности.

Доктор Кириаки Калимери, старший соавтор исследования и научный сотрудник Фонда ISI, так прокомментировал его значение: "Наше открытие может проложить путь к самым разным применениям - от персонализированного музыкального опыта до инновационной музыкальной терапии и коммуникационных кампаний". Это мнение разделяют и эксперты в данной области, которые признают преобразующую силу музыки в формировании наших моральных убеждений.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Music_Lover 05.12.2023 19:28 [Материал]
Музыка это действительно сила, если слушать не радио, а те треки которые вы отобрали для себя самолично :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)