Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Сила фасоли: улучшает здоровье кишечника и борется с раком
06.12.2023

Сила фасоли: улучшает здоровье кишечника и борется с раком

Оценка: 0.0    705 2 Медицина и здоровье
13:00

Бобовые, которые часто игнорируются и недооцениваются, долгое время ассоциировались с проблемами пищеварения.

Однако недавнее исследование, проведенное онкологическим центром MD Anderson, показало, что некоторые бобовые, такие как морская фасоль, могут оказывать значительное положительное влияние на здоровье кишечника, особенно у людей, перенесших колоректальный рак.

В исследовании приняли участие 48 мужчин и женщин, у которых в анамнезе был колоректальный рак или предраковые полипы, а также ожирение и поражения кишечника. В течение 16 недель участники включали в свой ежедневный рацион чашку сухих морских бобов. Исследователи выбрали чернослив из-за высокого содержания в нем клетчатки, аминокислот и других питательных веществ, которые могут способствовать росту полезных бактерий в толстой кишке.

На протяжении всего исследования брались образцы крови и кала, чтобы оценить любые изменения в здоровье кишечника. Результаты оказались поразительными. Наблюдалось быстрое и значительное улучшение состояния кишечника по всем показателям: увеличилось количество полезных бактерий и уменьшилось количество патогенных бактерий. Этот сдвиг в микробиоме кишечника крайне важен, поскольку некоторые виды бактерий связаны с повышенным риском развития колоректального рака.

Доктор Кэрри Дэниел-МакДугалл, соавтор исследования, подчеркнула важность полученных результатов: "Наблюдение изменений в разнообразии микробиома только с помощью диеты - редкое явление, и это исследование подчеркивает способность легкодоступного пребиотического продукта питания вызывать такие изменения". Улучшение здоровья кишечника было отмечено увеличением количества полезных бактерий, которые могут противостоять вредным бактериям.

В исследовании, получившем название BE GONE (Beans to Enrich the Gut microbiome against Obesity's Negative Effects), участникам каждый день давали по чашке сухой, предварительно сваренной морской фасоли. Участников поощряли включать бобы в пищу, и они считались соблюдающими рекомендации, если потребляли не менее 80 % от суточной нормы. Каждые четыре недели брались образцы кала и крови натощак, чтобы следить за изменениями в микробиоме кишечника.

Это исследование особенно важно для людей, перенесших колоректальный рак, поскольку нарушенный микробиом кишечника может привести к ухудшению состояния. Плохое питание и ожирение могут вызвать воспаление кишечника, что подрывает усилия по профилактике и влияет на выживаемость. Исследование показало, что бобы не вызывают воспаления кишечника и не оказывают существенного влияния на привычки кишечника, что делает их безопасным и полезным дополнением к рациону выживших и больных CRC.

Однако положительный эффект от фасоли быстро сошел на нет, как только участники вернулись к диете до исследования. Через четыре недели после прекращения употребления бобовых здоровье кишечника и популяция полезных бактерий уменьшились. Это подчеркивает необходимость информирования пациентов о том, как поддерживать здоровые привычки и включать в свой рацион бобы или другие пребиотические продукты.

В заключение следует отметить, что данное исследование демонстрирует силу бобов в улучшении здоровья кишечника и борьбе с болезнями. Включение чашки сухой морской фасоли в ежедневный рацион может привести к значительному увеличению количества полезных бактерий и уменьшению количества патогенных бактерий. Для людей, перенесших колоректальный рак, это может оказать значительное влияние на их выздоровление и общее состояние здоровья. Однако важно продолжать регулярно употреблять эти бобовые для поддержания положительного эффекта на здоровье кишечника.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Катенька 06.12.2023 15:13 [Материал]
Что фасоль девать некуда ? wacko
0  
maikl2m 06.12.2023 14:37 [Материал]
"Он был эрудит. Разбирался неплохо и в палочках Баха и в музыке Коха". biggrin 
Лично я не понял, какое отношение растение солерос  (Salicornia L.) из семейства Амарантовые, который и называют еще "морской фасолью" из-за возможности его использования его молодых побегов в различных салатах вместо спаржи или шпината, имеет отношение к фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.), которая относится к семейству Бобовые и семена которой изображены на фото...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)