Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Прослушивание любимой музыки снижает интенсивность и уровень боли, показало исследование
07.12.2023

Прослушивание любимой музыки снижает интенсивность и уровень боли, показало исследование

Оценка: 0.0    374 1 Медицина и здоровье
11:00

Давно известно, что музыка оказывает сильное влияние на наши эмоции, но последние исследования показывают, что она также способна уменьшать восприятие боли. Исследование, проведенное канадскими учеными из Лаборатории боли Роя при Университете Макгилла, показало, что прослушивание любимой музыки может значительно снизить интенсивность и неприятные ощущения боли.

В ходе исследования участники получали умеренно болезненные тепловые стимулы на внутреннюю поверхность предплечья, слушая при этом разные типы музыки. Исследователи хотели определить, какая музыка наиболее эффективно снижает болевые ощущения. Результаты показали, что когда участники слушали свою любимую музыку, интенсивность боли и неприятные ощущения значительно снижались по сравнению с контрольными треками или тишиной. Однако незнакомая расслабляющая музыка не оказывала такого же эффекта.

Дарюс Валевичус, докторант Монреальского университета и один из исследователей, участвовавших в работе, пояснил: "Мы показали, что любимая музыка, выбранная участниками исследования, оказывает гораздо большее влияние на снижение острой термической боли, чем незнакомая расслабляющая музыка. Мы также обнаружили, что эмоциональные реакции играют очень сильную роль в предсказании того, будет ли музыка влиять на боль".

Исследователи также изучили влияние различных эмоциональных тем в любимой музыке на уменьшение боли. Они обнаружили, что сообщения о трогательных или горько-сладких эмоциональных переживаниях приводили к снижению оценки неприятных ощущений от боли. Это было обусловлено более интенсивным наслаждением музыкой и большим количеством музыкальных мурашек, которые, как считается, указывают на нейрофизиологический процесс, блокирующий болевые сигналы.

Хотя исследование дает ценные сведения о потенциальном использовании музыки в качестве нефармакологического метода лечения боли, все же существуют некоторые ограничения, которые необходимо устранить. Продолжительность прослушивания музыки - один из факторов, который может повлиять на ее эффективность: более длительные периоды прослушивания могут оказать более сильное воздействие. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли любимая музыка столь же эффективной для снижения других типов болевых раздражителей, таких как механическая стимуляция или хроническая боль.

Данное исследование пополнило растущее число доказательств, подтверждающих терапевтическую пользу музыки. Доктор Дэниел Дж. Левитин, нейробиолог и музыкант, объясняет: "Музыка способна задействовать систему вознаграждения мозга и высвобождать эндорфины, которые могут помочь облегчить боль. Она также способна отвлечь нас от дискомфорта и обеспечить эмоциональный комфорт".

Результаты этого исследования имеют важное значение для стратегий лечения боли. Включение любимой музыки в планы лечения может оптимизировать обезболивание и улучшить общее самочувствие. В заключение доктор Валевичус говорит: "Наше исследование подчеркивает потенциал музыкально-ориентированных методов лечения боли и подчеркивает важность учета индивидуальных предпочтений и эмоциональных реакций при использовании музыки в качестве терапевтического инструмента".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Music_Lover 07.12.2023 11:46 [Материал]
Так точно, именно той, которую вы для себя отобрали лично :)
А по радио гоняют ту музыку, за которую платят деньги :))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)