Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Череп древнего морского монстра, обнаруженный на Юрском побережье Англии: Взгляд на хищника океана
13.12.2023

Череп древнего морского монстра, обнаруженный на Юрском побережье Англии: Взгляд на хищника океана

Оценка: 0.0    626 0 Археология
09:00

На знаменитом Юрском побережье Южной Англии, внесенном в список Всемирного наследия, была сделана удивительная находка - череп древнего морского существа, известного как плиозавр. Эта грозная окаменелость длиной почти семь футов позволяет заглянуть в жизнь "совершеннейшей машины для убийства", терроризировавшей океаны около 150 миллионов лет назад.

Плиозавр, вымершая морская рептилия, был верховным хищником с начала юрского до начала позднего мелового периода. Благодаря своей способности перемещаться по океану на огромных скоростях и наносить смертельный удар одним укусом это существо было поистине силой, с которой приходилось считаться.

Череп плиозавра представляет собой удивительное зрелище, украшенное 130 длинными и острыми как бритва зубами. Каждый зуб имеет тонкие гребни на задней стороне, что позволяет ему пронзать плоть жертвы, быстро извлекать ее и готовиться к стремительной второй атаке. Ученые считают, что плиозавр в первую очередь охотился на дельфиноподобных существ и других плиозавров.

Что делает плиозавра еще более страшным, так это его челюсти, которые были более чем в два раза мощнее, чем у современных морских крокодилов. "Животное было настолько массивным, что, я думаю, оно могло эффективно охотиться на все, что имело несчастье оказаться в его пространстве", - говорит Андре Роу, палеобиолог из Бристольского университета.

Длина этих древних морских чудовищ составляла от 32 до 39 футов, а передвигались они по воде с помощью четырех мощных ластообразных конечностей. "Я не сомневаюсь, что это было что-то вроде подводного Т. Рекса", - добавил Роу, подчеркивая доминирующее положение плиозавра в своей экосистеме.

Открытие этого необычного ископаемого произошло, когда Фил Джейкобс, страстный любитель окаменелостей, прогуливаясь по пляжу на южном побережье Англии, наткнулся на кончик морды плиозавра. Дальнейшие исследования привели к тому, что массивная голова была обнаружена в близлежащей скале, что потребовало проведения сложных раскопок, в ходе которых палеонтологи спускались с вершины.

Эта недавно обнаруженная окаменелость не только уникальна, но и почитаема в научном сообществе за свою удивительную полноту и неповрежденность. В подтверждение своей значимости череп плиозавра будет показан в специальной программе на канале BBC One, которую в новогоднюю ночь будет вести известный натуралист Дэвид Аттенборо.

Это открытие проливает свет на древний мир и удивительных существ, которые когда-то бродили по нашим океанам. Правление плиозавра в качестве высшего хищника служит напоминанием о невероятном разнообразии и силе жизни, существовавшей миллионы лет назад.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)