Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Разгадка тайн высококритических сверхпроводников: Путь к передовым технологиям и более экологичному будущему
15.12.2023

Разгадка тайн высококритических сверхпроводников: Путь к передовым технологиям и более экологичному будущему

Оценка: 0.0    263 0 Наука и Технологии
08:00

Недавнее исследование, проведенное учеными из Миланского политехнического института, Технологического университета Чалмерса в Гетеборге и Римского университета Сапиенца, позволило значительно продвинуться в понимании сверхпроводников с высокой критической температурой. Результаты их работы, опубликованные в журнале Nature Communications, проливают свет на уникальное поведение этих сверхпроводников и раскрывают существование важнейшей квантовой критической точки.

Одной из загадок, связанных с высококритическими сверхпроводниками на основе меди, является их поведение при температурах выше критической. Эти сверхпроводники обладают характеристиками, которые ученые называют "странными" металлами. В отличие от обычных металлов, их электрическое сопротивление меняется с температурой по-другому.

Исследование предполагает, что существует квантовая критическая точка, связанная с фазой, известной как "странный металл". Риккардо Арпайя, исследователь из Технологического университета Чалмерса, объясняет, что квантовая критическая точка возникает, когда материал претерпевает внезапное изменение своих свойств из-за квантовых эффектов. В случае с купратами они становятся "странными" металлами из-за квантовых флуктуаций заряда.

Исследователи провели эксперименты по рассеянию рентгеновских лучей на европейском синхротроне ESRF и британском синхротроне DLS. Эти эксперименты выявили наличие флуктуаций плотности заряда, которые влияют на электрическое сопротивление купратов, что приводит к их "странному" поведению. Измерив изменения энергии этих флуктуаций, исследователи смогли определить квантовую критическую точку.

Открытие квантовой критической точки в высокотемпературных сверхпроводниках является важной вехой в исследованиях сверхпроводимости. Оно открывает возможности для разработки передовых сверхпроводящих технологий с более высокими критическими температурами. Это может привести к созданию более эффективных и устойчивых технологий, способствующих более экологичному будущему.

Джакомо Гирингелли, профессор физического факультета Миланского политехнического института и координатор исследования, подчеркивает, что этот прорыв - результат многолетней работы. Команда использовала технику RIXS, разработанную в Миланском политехническом институте, и передовые методы анализа данных, чтобы доказать существование квантовой критической точки. Гирингелли считает, что лучшее понимание купратов откроет путь к созданию улучшенных материалов с еще более высокими критическими температурами.

Серджио Капрара из Римского университета Сапиенца добавляет, что это открытие не только углубляет наше понимание уникальных свойств купратов, но и проливает свет на механизмы, лежащие в основе высокотемпературной сверхпроводимости, которые до сих пор не до конца изучены.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)