Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Лжепророки: как Цукерберг и Маск вводят в заблуждение цифровую экономику
16.12.2023

Лжепророки: как Цукерберг и Маск вводят в заблуждение цифровую экономику

Оценка: 0.0    485 1 Наука и Технологии
09:00

В современную цифровую эпоху идеи и убеждения таких влиятельных фигур, как Марк Цукерберг и Элон Маск, оказывают глубокое влияние на формирование мира технологий и цифровой экономики. Недавнее исследование, проведенное экономическим социологом Оливером Нахтвеем из Базельского университета, пролило свет на возникновение нового духа цифрового капитализма, движимого концепцией solutionism.

В прошлом экономическое процветание часто рассматривалось как признак богоизбранности, особенно среди кальвинистов XIX века в Женеве. Эта идеология повлияла на развитие либерального капитализма. Однако в современном мире оправдание экономической деятельности эволюционировало и теперь сосредоточено на таких темах, как гибкость и эффективность.

Цифровые капиталисты, такие как Марк Цукерберг и Элон Маск, утверждают, что они улучшают мир благодаря своим технологическим инновациям. Они считают, что для каждой проблемы общества существует техническое решение, которое также может принести значительную прибыль. Такой подход, известный как solutionism, стал центральной идеологией современного цифрового капитализма.

Чтобы понять влияние solutionism на современную цифровую экономику, Нахтвей и его коллега Тимо Зайдль проанализировали речи, книги и статьи из Кремниевой долины. С помощью алгоритма машинного обучения они изучили тексты таких представителей технологической элиты, как Цукерберг и Маск, а также статьи из Wired (популярного журнала среди разработчиков технологий) и Harvard Business Review (его чаще читают американские менеджеры).

Исследователи обнаружили, что "solutionism" был наиболее значимой предпринимательской точкой отсчета для технологической элиты на Западном побережье США. Он также преобладал в журнале Wired, представляющем более широкую технологическую среду в Кремниевой долине. Однако в журнале Harvard Business Review можно найти лишь мимолетные следы этой идеологии, что говорит о том, что она еще не распространилась во все уголки экономики США.

С ростом цифровизации различных отраслей Нахтвей прогнозирует, что solutionism продолжит распространяться на другие области и регионы экономической деятельности. В исследовании подчеркивается появление нового направления мысли в современном цифровом капитализме, на которое в значительной степени повлиял solutionism.

- "Возникновение solutionism отражает веру в то, что технологии способны решить все общественные проблемы и при этом приносить прибыль. Он стал движущей силой в формировании цифровой экономики". - Оливер Нахтвей, экономический социолог, Базельский университет

- "Влияние таких технологических предпринимателей, как Цукерберг и Маск, выходит за пределы Кремниевой долины. Их идеи и убеждения формируют менталитет всего технологического сообщества и оказывают глубокое влияние на цифровую экономику". - Тимо Зайдль, Венский университет


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Реабилитант 16.12.2023 16:09 [Материал]
Маск своими реальными достижениями показывает, что он не болтун-теоретик, а настоящий мыслитель. Нам бы такого Маска в правители-идеологи! cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)