Передовые строительные технологии в далекой древности - Длинноголовые
Как объяснить сходство строительных технологий между культурами, разделенными огромными морскими просторами в далекой древности, такими как доинкское Перу и додинастический Египет?
Современная мейнстримная парадигма заключается в том, что Америку заселили азиатские охотники, перебравшиеся через Берингов пролив где-то между 12 000 и 15 000 годами до нашей эры. Чтобы сделать теорию приемлемой, утверждается, что сухопутный мост был довольно широким и "не оледенел, потому что снегопады были очень слабыми".
Так это или нет, но якобы остальная часть Северной Америки была покрыта ледяными щитами толщиной 2-4 км, так что либо эти семьи охотников не смогли устоять перед соблазном отправиться на поиски пищи в этом бесконечном арктическом ледяном аду, либо они просидели пару тысячелетий, ожидая, пока лед растает, прежде чем приступить к своей миссии по освоению Америки. Или, наоборот, у них хватило ума добраться до западного побережья Америки на лодках (эта гипотеза не пользуется популярностью у истеблишмента).
Автором теории берингийской миграции был не современный антрополог, а испанский миссионер-иезуит и натуралист, живший в Латинской Америке в XVI веке, автор книги "Естественная и нравственная история Индий" (Historia natural y moral de las Indias).
За столетие до того, как другие европейцы узнали о Беринговом проливе, фрау Хосе де Акоста, никогда не бывавший севернее Мехико, в 1590 году выдвинул гипотезу о том, что все коренные народы каким-то образом произошли от азиатов, которые пешком добрались до Америки.
Я не думаю, что он был знаком с динамикой ледниковых периодов, падением и повышением уровня моря, потому что при своей жизни он действительно верил, что Северная Америка и Азия соединены сушей.
Я не отрицаю, что в ледниковый период мог существовать сухопутный мост через Берингов пролив, или что люди могли кочевать по этим территориям, или даже что некоторые коренные американцы происходят от берингийцев, но как далеко заходит теория "вне Азии", чтобы объяснить то, что мы видим при раскопках? Акоста был Дарвином для индейцев: его теория была творческой, но не основанной на доказательствах.
Как и в случае с теорией эволюции, потребовались столетия академического пота, чтобы покрыть ее научным лаком, которого ей не хватало.
Любой северо- или южноамериканский археологический объект, датируемый более чем 15 000 лет, - досадный факт, не вписывающийся в излюбленную парадигму. Точно так же радикальные отклонения от стереотипного индейского расового типа представляют угрозу для теории Акосты.
- Пример 1: местонахождение Педра Фурада в Бразилии, первооткрывательница которого (Ниеде Гидон) считает, что 800 раскопанных ею мест имеют возраст от 30 000 до 45 000 лет. Согласно ее гипотезе, люди прибыли в Бразилию на лодках из Африки около 100 000 лет назад (еще одна не слишком популярная в научном сообществе гипотеза).
- Пример 2: в гробницах в Паракасе (Перу) было найдено значительное количество черепов естественной вытянутой формы с безошибочно узнаваемыми рыжими волосами. Черепа не имеют сагиттального шва, зубной ряд уникален, а расположение foramen magnum явно заднее по отношению к классическому черепу Homo sapiens.
В действительности после длительного перерыва большинство древних поселений были захвачены другими народами и расами, которые иногда почитали предков-строителей и пытались подражать их стилю...
Можно назвать и другие находки, опровергающие парадигму единственного происхождения, единственной этнической принадлежности людей на американском континенте. Основная наука стала более открытой к идее множественного происхождения и более длительных временных рамок, но не к существованию развитой трансконтинентальной цивилизации в далекой древности.
Одним из камней преткновения является предположение, что глобальная навигация - это очень недавнее достижение, слишком рискованное и сложное для наших предков - тех же людей, которые обрабатывали порфировые колонны в Святой Софии. На мой взгляд, это больше похоже на предрассудки, чем на здравый смысл.
- Финикийцы регулярно пересекали Атлантику задолго до Римской империи и, возможно, были купцами, снабжавшими средиземноморские кузницы американской медью, благодаря чему стал возможен бронзовый век.
- Исландские викинги регулярно ездили в Северную Америку за древесиной для кораблестроения (в Исландии деревья не растут), о чем рассказывается в книге Снорре Стурлассона "Хеймскрингла" от 1230 года, пользуясь хорошей погодой средневекового теплого периода. Колумб, вероятно, воспользовался их географическими знаниями, когда посетил Исландию в 1477 году.
- История китайской навигации насчитывает тысячи лет, кульминацией которой стал высокотехнологичный флот 1400-х годов, благодаря которому "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария" выглядели как ореховые скорлупки (viewtopic.php?f=27&t=485&p=2403457#p2403457). Тем не менее, экспедиции Чжэн Хэ стали известны историкам лишь недавно.
- Острова в Тихом океане на протяжении тысячелетий заселялись различными культурами, некоторые из которых оставили после себя мегалитические сооружения. Островитяне до сих пор используют очень простые лодки, чтобы преодолевать сотни миль голубой воды, а Тур Хейердал доказал, что тростниковые лодки пригодны для плавания.
- Существуют средневековые навигационные карты, которые, должно быть, были получены из очень древних источников, о чем свидетельствует наличие анахронизмов.
Карта Пири Рейса была составлена османским адмиралом и картографом Ахмедом Мухиддином Пири на основе многих источников, включая легендарную карту Христофора Колумба, 10 арабских карт и 4 индийские карты. Некоторые историки говорят о 20 источниках, другие - о 34.
Лоскутный метод Пири объясняет повторы и несоответствия на карте. Была найдена только западная треть карты, но полная карта охватывала бы весь мир, включая восточное побережье Африки, которое еще не было нанесено на карту европейскими мореплавателями. Другой подобной карты в мире действительно нет.
Она была составлена с помощью сферической тригонометрии - метода, не использовавшегося в то время. Интересно, что геометрический центр карты находится в середине Египта. На карте отчетливо виден бразильский остров Маражо, хотя этот регион был открыт европейцами только в 1543 году. Оконечность Южной Америки показана как примыкающая к Антарктиде (ошибка при составлении карты), но Антарктида в то время была лишь гипотетическим континентом.
На карте Оронтея Финея Антарктида не только очень похожа на тот континент, который мы знаем сегодня, но и берега свободны ото льда, что позволяет предположить, что источником карты послужила карта, составленная в ледниковый период, когда уровень моря был ниже по меньшей мере на 100 м.
Первая подтвержденная высадка на Антарктиду произошла только в 1820 году, почти через триста лет после составления карты. Тем не менее "серьезные ученые считают, что нет никаких оснований полагать, что карта является продуктом подлинных знаний о побережье Антарктиды". Я оставляю это на ваше усмотрение. Чарльз Хэпгуд выявил 58 совпадений между контурами двух карт.
Карта Дульсерта-Портолана таинственным образом появилась в то время, когда все остальные европейские карты были нелепо искажены. Правильно определить широты - это не самое страшное, но для правильного измерения долгот требуется экспертный хронометраж.
Если мне не изменяет память, приборы для измерения времени не были достаточно точными для этой работы до 1770 года. Как и две другие карты, приведенные выше, можно предположить, что она была скопирована из древнего источника, технологически развитого, мегалитические остатки построек которого мы и наблюдаем по всему миру.
Есть еще много аномалий в старых картах, например, острова в Эгейском море, которые сейчас находятся глубоко под водой, которые требуют рационального объяснения.