Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Революция в области хранения энергии: Прорыв в технологии водородных топливных элементов
20.12.2023

Революция в области хранения энергии: Прорыв в технологии водородных топливных элементов

Оценка: 0.0    451 0 Наука и Технологии
10:00

По мере того как мир продолжает переходить на возобновляемые источники энергии, необходимость в эффективных накопителях энергии становится все более актуальной. Солнечная и ветряная энергия, несмотря на свою устойчивость, являются прерывистыми источниками, требующими надежного решения для хранения энергии в периоды ее низкой выработки или отсутствия. Одним из многообещающих претендентов в области хранения энергии является водородный топливный элемент, и недавнее революционное исследование приблизило нас на шаг к использованию его полного потенциала.

Сотрудничество между Национальной ускорительной лабораторией SLAC Министерства энергетики, Стэнфордским университетом и Исследовательским институтом Toyota (TRI) привело к значительному прорыву в технологии топливных элементов. Эти исследования, воплощенные в жизнь благодаря партнерству Стэнфорда и Израильского технологического института Technion, проложили путь к созданию более экономичного и эффективного устройства на топливных элементах.

Топливные элементы зависят от катализатора, способствующего химическим реакциям, в результате которых вырабатывается электричество. Традиционно эти катализаторы состоят из металлов платиновой группы (МПГ), которые являются дорогостоящими и ограниченными в поставках. Высокая стоимость МПГ стала основным препятствием для широкого распространения топливных элементов в качестве альтернативного решения для хранения энергии.

Чтобы решить эту проблему, исследователи попытались найти более дешевую альтернативу МПГ без ущерба для производительности топливного элемента. Они обнаружили, что частичная замена МПГ серебром позволяет значительно снизить затраты. Однако настоящим прорывом стало упрощение процесса нанесения катализатора на электроды топливного элемента.

При традиционном производстве топливных элементов катализатор смешивается с жидкостью и наносится на сетчатый электрод. Однако этот метод не всегда единообразен в различных лабораторных условиях и инструментах, что затрудняет его воспроизведение в реальных условиях. Мокрые химические процессы очень чувствительны к колебаниям лабораторных условий.

Чтобы преодолеть это препятствие, команда SLAC применила другой подход. Они использовали вакуумную камеру для контролируемого нанесения нового катализатора на электроды. Этот высоковакуумный метод обеспечивает последовательность и воспроизводимость, что облегчает масштабирование производственного процесса.

Чтобы подтвердить эффективность своего подхода и обеспечить его применимость к полномасштабным топливным элементам, исследовательская группа сотрудничала с экспертами из Техниона. Команда из Техниона успешно продемонстрировала, что новый метод катализатора может быть реализован в практических топливных элементах.

Совместные усилия ученых и промышленников - это значительный шаг к тому, чтобы сделать водородные топливные элементы жизнеспособным и экономически эффективным решением для хранения энергии. Снизив зависимость от дорогостоящих МПГ и упростив процесс производства, этот прорыв приближает нас к будущему, где возобновляемая энергия может эффективно храниться и использоваться, когда это необходимо.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)