Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Расшифровка грёз: учёные из Гарварда раскрывают тайны мозга
20.12.2023

Расшифровка грёз: учёные из Гарварда раскрывают тайны мозга

Оценка: 1.0    461 2 Медицина и здоровье
11:30

Вы когда-нибудь находили себя погруженным в размышления, полностью отрешенным от окружающего мира? Это дневной сон - явление, которое уже много лет восхищает ученых. Хотя дневные сны - обычное явление, внутренняя работа мозга в эти моменты оставалась загадкой. Однако недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, пролило свет на этот загадочный процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, было посвящено отслеживанию активности нейронов в зрительной коре головного мозга мышей, когда они находились в состоянии спокойного бодрствования. Удивительно, но исследователи обнаружили, что эти нейроны периодически срабатывали по схеме, схожей с той, что наблюдалась, когда мыши действительно смотрели на изображение. Это позволило команде сделать вывод, что мыши мечтали или думали об изображении.

Что еще более интригует, так это то, что паттерны активности во время первых дневных грез мышей предсказывали, как их мозг будет реагировать на изображение в будущем. Это говорит о том, что дневные сны могут оказывать значительное влияние на способность мозга перестраиваться в ответ на новый опыт - процесс, известный как пластичность мозга.

Ведущий автор исследования Нгиа Нгуен, аспирант кафедры нейробиологии HMS, выразил любопытство команды в отношении понимания нейробиологических процессов, лежащих в основе дневных мечтаний, и их потенциальной роли в обучении и памяти. "Мы хотели узнать, как происходит процесс дневного мечтания на нейробиологическом уровне", - говорит Нгуен.

Гиппокамп, область мозга, имеющая решающее значение для памяти и пространственной навигации, была широко изучена в связи с тем, как нейроны воспроизводят прошлые события для формирования воспоминаний и отображения физической среды. Однако мало исследований проводилось в отношении воспроизведения нейронов в других областях мозга, включая зрительную кору, которая играет важную роль в формировании зрительной памяти.

Старший автор работы Марк Андерманн, профессор медицины в Медицинском центре Бет Израэль Диконес и профессор нейробиологии в HMS, объяснил, что их интерес был вызван желанием понять, что именно запоминает мышь и как эта информация может быть связана с пластичностью мозга.

Последствия этого исследования далеко идущие. Если дневные сны действительно способны формировать будущую реакцию мозга на визуальные стимулы, это открывает мир возможностей для понимания того, как мы учимся и запоминаем. Это также позволяет предположить, что дневные грезы можно использовать как инструмент для повышения пластичности мозга и улучшения когнитивных способностей.

Хотя это исследование дает многообещающий взгляд на связь между дневным сном и пластичностью мозга, для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования. Тем не менее оно служит ступенькой на пути к разгадке тайн разума и того, как наши мысли формируют наш мозг.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Проводник 21.12.2023 00:06 [Материал]
Это всё увод в сторону, кто-то сознательно, большинство же просто деньги рубят, так им удобнее.
п.с. Вспоминается диалог Стампа и Урри  о кнопке. 
п.п.с.  фамилии авторов работы весьма примечательны.
0  
Gr70 20.12.2023 16:35 [Материал]
Это не грёзы они нашли, а дневная подзарядка, на энерго уровнях, мышки же маленькие, вдруг кто их них, того, сдохнет внезапно, вот и мечтают - дожить бы до вечера wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)