Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна карты Марса: загадочные рукописи из Александрийской библиотеки
22.12.2023

Тайна карты Марса: загадочные рукописи из Александрийской библиотеки

Оценка: 5.0    936 1 Тайны истории
07:00

Александрия, город основанный Александром Македонским в 332—331 гг. до н.э., славился не только своим положением как столицей Египта и крупнейшим портом на Средиземном море, но и своей знаменитой библиотекой. Александрийская библиотека, основанная в начале III в. до н.э., считалась настоящей сокровищницей древних знаний.

История Александрийской библиотеки полна тайн и загадок. По разным источникам, в ней хранилось от 100 тысяч до миллиона рукописей. Несмотря на пожары и варварство фанатиков, библиотека просуществовала более тысячи лет! Однако, в VII в. н.э., сюда пришли арабы, завершившие ее уничтожение. Долгое время историки полагали, что бесценная сокровищница древних знаний безвозвратно погибла, но постепенно в разных странах Европы и Азии стали появляться исторические документы, явно когда-то принадлежавшие библиотеке.

Хранители Александрийской библиотеки, образованные люди своего времени, не могли не видеть угрозу сокровищнице со стороны религиозных фанатиков. И они приняли меры для спасения рукописей. Втайне от правителей, каста хранителей с помощью многочисленных переписчиков изготавливала копии самых важных исторических документов, а оригиналы отправляла в другие страны. По некоторым данным, часть рукописей даже осела в монастырских библиотеках Тибета.

Одним из центров хранения древних рукописей стал Эчмиадзин - место резиденции главы армянской церкви. В Армении сформировался центр хранения древних свитков - Матенадаран. В 1920 году, после установления советской власти в Армении, Матенадаран был объявлен национальным достоянием. В 1939 году хранилище было переведено в Ереван и помещено в специально построенное здание. В это время, молодой историк из Москвы Виктор Арутюнян, являющийся сотрудником НКВД, был назначен ответственным за перевозку рукописей из резиденции католикоса.

В дневнике Виктора, который он вел в то время, есть упоминание о невероятном открытии. При беглом просмотре свитков, он обнаружил карту поверхности Марса. Это было нечто удивительное, так как даже Галилей не смог увидеть спутники Марса в свой телескоп. На карте была изображена окружность с одним спутником. Ошарашенный открытием, Виктор спрятал карту и надеялся показать ее своему школьному учителю после возвращения. Однако, после отправки карты в Армянскую академию наук, Виктор ушел на фронт и пропал без вести. Никаких сведений об удивительной карте и рукописи, из которой она была взята, не было опубликовано после войны.

Тайна карты Марса остается неразгаданной до сих пор. Это загадочное открытие свидетельствует о том, что древние цивилизации могли иметь знания, выходящие за пределы нашего понимания. Кто и когда изготовил эту карту? Ответ на этот вопрос остается пока что неизвестным.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 22.12.2023 12:52 [Материал]
Ну как же - пролетела миссия чья-то через солярную систему, позаснимала разные планеты, копии скинула с небольшим зондом, для Хранителей, а уж оттуда что куда подевалось. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)