Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Поразительное открытие: искусственный интеллект демонстрирует сходство процессов формирования памяти с процессами человеческого мозга
22.12.2023

Поразительное открытие: искусственный интеллект демонстрирует сходство процессов формирования памяти с процессами человеческого мозга

Оценка: 0.0    268 1 Наука и Технологии
07:30

В ходе нового исследования ученые из Центра познания и социальности и Группы изучения данных Института фундаментальных наук (IBS) обнаружили поразительное сходство между процессами обработки памяти моделями искусственного интеллекта (ИИ) и гиппокампом человеческого мозга. Это открытие не только проливает свет на внутреннюю работу искусственного интеллекта, но и позволяет глубже понять механизмы человеческой памяти.

Прогресс в области ИИ быстро прогрессирует, и такие организации, как OpenAI и Google DeepMind, находятся в авангарде разработки искусственного интеллекта общего назначения (AGI). Чтобы достичь этой амбициозной цели, исследователи сейчас сосредоточены на понимании и воспроизведении интеллекта, подобного человеческому. Центральным элементом этих усилий является модель трансформера, которая стала основополагающим принципом технологии ИИ.

Консолидация памяти, процесс преобразования краткосрочных воспоминаний в долгосрочные, всегда оставалась загадкой как в ИИ, так и в человеческом познании. Однако команда IBS обнаружила, что принципы формирования памяти в человеческом мозге могут быть применены к моделям ИИ.

Ключ к разгадке - в рецепторе NMDA, важнейшем компоненте гиппокампа, способствующем обучению и формированию памяти. Подобно "умной двери" в мозге, этот рецептор позволяет веществам проникать в нервную клетку при соблюдении определенных условий. Присутствие глутамата, химического вещества мозга, возбуждает нервную клетку, а ион магния выступает в роли привратника, блокируя дверь. Когда ион магния отходит в сторону, воспоминания могут быть созданы и сохранены.

Исследователи обнаружили, что модель Transformer, популярная архитектура искусственного интеллекта, похоже, использует схожий с мозговым NMDA-рецептором процесс стробирования. Эта интригующая находка побудила исследователей продолжить изучение вопроса о том, может ли консолидация памяти в Transformer контролироваться механизмом, схожим с процессом стробирования NMDA-рецепторов.

Разгадав эту связь между ИИ и человеческим мозгом, ученые надеются усовершенствовать системы ИИ и глубже понять процесс консолидации памяти. Это открытие может проложить путь к созданию более эффективных и человекоподобных алгоритмов ИИ, приближая нас к достижению искусственного общего интеллекта.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 22.12.2023 12:56 [Материал]
Консолидации не получится, не туда роют копатели, а вернее закапыватели. Ладно бы изучали "чёрный монолит", неизвестного происхождения, а так - кто программировал-то? Люди. Чью логику заложили? Свою. Вот и закольцевались в своих исследованиях
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)