Древние хищники ледникового периода страдали от высокого уровня костных заболеваний, показало исследование
Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что саблезубые тигры и волки ледникового периода имели удивительно высокую частоту заболеваний костей в суставах. Исследование, проведенное Хуго Шмокелем и его коллегами из Академии Эвиденсия в Швеции, проливает свет на распространенность остеохондроза у этих вымерших хищников.
Остеохондроз - это развивающееся заболевание костей, поражающее суставы позвоночных животных, включая человека и одомашненные виды. В то время как он хорошо задокументирован у современных видов, информация о его распространенности у диких животных ограничена. Цель данного исследования - восполнить этот пробел, изучив ископаемые кости конечностей саблезубых кошек (Smilodon fatalis) и суровых волков (Aenocyon dirus) позднеплейстоценового периода, примерно 55 000-12 000 лет назад.
Исследователи проанализировали более 1 000 костей конечностей саблезубых кошек и более 500 костей конечностей тяжелых волков из La Brea Tar Pits, известного места ископаемых в Калифорнии. Во многих костях были обнаружены небольшие дефекты, соответствующие специфическому проявлению костного заболевания под названием остеохондроз диссеканс (OCD). Эти дефекты были обнаружены преимущественно в плечевых и коленных суставах, причем их частота достигала 7 % от общего числа исследованных костей. Это значительно превышает показатели, наблюдаемые у современных видов.
Последствия этих находок весьма значительны. Исследование предполагает, что дальнейшие исследования других ископаемых могут выявить закономерности в распространенности остеохондроза у древних видов, что позволит понять их жизнь и потенциальные ограничения, с которыми они сталкивались. Остается неясным, мешали ли эти проблемы с суставами охотничьим способностям этих хищников. Кроме того, высокая частота встречаемости ОХД у этих ископаемых животных может свидетельствовать о сокращении популяций по мере приближения этих древних видов к вымиранию, подобно тому, как это наблюдается у современных домашних собак, отличающихся высокой инбредностью.
Исследование подчеркивает важность сотрудничества между палеонтологами и ветеринарами в изучении здоровья вымерших животных. Исследователи подчеркивают, что, несмотря на то, что эти древние виды были крупными хищниками, пережившими непростые времена и теперь вымершими, они имели общие заболевания с кошками и собаками, живущими сегодня в наших домах. Эта связь с современными животными еще больше подчеркивает актуальность изучения здоровья древних видов для разгадки тайн их жизни.