Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / В 18 веке Россия была главным экспортером ананасов в Европу, которые называли "сосновыми яблоками"
25.12.2023

В 18 веке Россия была главным экспортером ананасов в Европу, которые называли "сосновыми яблоками"

Оценка: 5.0    983 3 Тайны истории
07:00

В старинных изданиях можно найти упоминания о том, что Россия не только массово выращивала ананасы, но и была главным экспортером этого тропического фрукта в Европу. Каким образом это было возможно в условиях сурового русского климата? Официальная история объясняет это строительством теплиц, однако есть и другие интересные версии.

Интерес к выращиванию ананасов в России возродился благодаря работе русского художника Ильи Машкова, который в 1910 году написал картину "Натюрморт с ананасом". Это произведение искусства привлекло внимание общественности и вызвало интерес к этому экзотическому фрукту.

Обратите внимание - в Европе ананас брали в аренду, так как стоимость была непомерно высока с учетом доставки из стран его произрастания и это исторический факт. Однако факт того, что в России климат был такой, что росли пальмы в Москве, а ананасами крестьяне кормили домашний скот почему-то умалчивают.

Хотя сам факт того, что ананасы у нас выращивали скрыть невозможно и была придумана история о теплицах в которых их выращивали, хотя достаточно много исторических документов и гравюр говорящих о том, что ананасы произрастали благодаря климатическим условиям.

В придуманной истории (официальной) о теплицах для ананасов пишут так: Первые ананасы были завезены в Россию в 18 веке. Для их выращивания в условиях русской зимы были разработаны специальные технологии и строительство теплиц. Первые теплицы были вырыты ниже уровня промерзания почвы, около 2 метров, и покрыты застекленной конструкцией из бревен. Это позволяло сохранить тепло и создать подходящий климат для роста ананасов.

Уход за растениями требовал много опытных садовников. К концу XVIII века ананасы выращивали не только в дворянских усадьбах, но и в крестьянских хозяйствах. Более восьмидесяти новых сортов ананасов было выведено в России, где их выращивание продолжалось до середины XIX века.

Джон Клаудиус Лаудон, английский ботаник и садовод, в своих путевых заметках отметил, что "сосновое яблоко", как называли ананасы в России, широко культивировалось в императорских садах окрестностей Петербурга и Москвы. Он удивлялся тому, каким образом растение, требующее тепла, могло выжить в течение семимесячной зимы с температурами ниже нуля.

Главные садовники в России были англичанами, и они использовали технологии и методы выращивания, применяемые в Англии. Строительство теплиц и поддержание подходящего климата были основными задачами садовников.

Вот просто - ахинея. Просто - ахинея рассчитанная на оболваненных людей. Просто вырви глаз и мозг, как говорится, а дальше еще смешнее и нелепее - официальная версия того, почему их перестали у нас выращивать:

Однако, с появлением более дешевого импорта (дешевле из тропиков привезти чем из России?! Да вы бредите что ли:)) из тропических стран и увеличением затрат на рабочую силу, выращивание ананасов в России стало менее прибыльным. Это привело к сокращению производства и экспорта ананасов из России.

История выращивания ананасов в России - это уникальный пример того, как технологии и научные знания могут преодолеть природные ограничения. Выращивание ананасов в условиях русского климата требовало множества усилий и опыта, но это позволило России стать одним из крупнейших производителей этого экзотического фрукта.

Кстати, ананасы у нас народ считал овощем, родственным капусте, подавался он к столу жареным и тушеным в качестве гарнира к мясу и дичи, маринованным в уксусе в салатах или как напиток, ферментированный в бочках.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Катенька 25.12.2023 13:45 [Материал]
 Владимир Маяковский 
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.
1917 г.
0  
EXTRANIUS 25.12.2023 08:27 [Материал]
Был в командировке в Гатчине, там теплица в царском парке - солидное высокое каменное сооружение с отоплением:царская теплица, можно при желании вырастить ананас самостоятельно, а в Африке, они растут просто на грядках, то,что в России в 18 веке были тропики ерунда конечно happy
0  
Dragonforce 25.12.2023 07:15 [Материал]
в Беларуси нет выхода к морю, но тем не менее они импортируют мидии, креветки и прочие морепродукты
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)