Можно ли прокопать Землю насквозь и вылезти с другой стороны?
Пять лет назад интерактивная карта покорила мир, показав, где можно оказаться, если прокопать Землю насквозь. Хотя большинство из нас оказались бы в океане, остается вопрос: возможно ли вообще прокопать Землю насквозь и вынырнуть на другой стороне?
В последние годы различные команды пытались проникнуть вглубь земной коры, расширяя границы человеческих исследований. Китай, например, приступил к реализации новаторского проекта по рытью 10 000-метровой скважины, чтобы добраться до пород мелового периода, датируемых 145 миллионами лет. Однако это начинание не сможет превзойти Кольскую сверхглубокую скважину на северо-западе России, которая является рекордсменом по глубине самой глубокой антропогенной скважины на Земле - 12 263 метра.
Проект Кольской сверхглубокой скважины принес неожиданные результаты. Ученые обнаружили, что породы, залегающие глубоко под Землей, значительно более влажные, чем предполагалось. До этого открытия специалисты считали, что вода не проникает в породу на такую глубину. Кроме того, ученые ожидали обнаружить под гранитом континентальной коры слой базальта, аналогичный тому, что находится в океанической коре. Однако вместо этого они обнаружили метаморфический гранит, что свидетельствует о том, что континентальная кора состоит исключительно из гранита. Это открытие стало доказательством в пользу теории тектоники плит, которая на момент строительства скважины все еще находилась на ранних стадиях принятия.
Несмотря на то что Кольская сверхглубокая скважина и амбициозный проект Китая раздвинули границы возможностей человеческого бурения, ни один из проектов не приблизился к прорыву земной литосферы, или коры, чтобы добраться до мантии. Толщина земной коры на суше различна. В среднем ее толщина составляет около 30 километров (19 миль), но под горными хребтами она может достигать 100 километров (62 мили). Под океанами толщина коры относительно постоянна и составляет в среднем 6-7 километров (3,7-4,3 мили). Несмотря на меньшую толщину коры под океанами, такие факторы, как сохранение устойчивости бура, значительно усложняют процесс.
Бурение сквозь земные слои сопряжено с множеством кошмарных сложностей, в первую очередь из-за сильного давления и тепла, возникающих на пути. Даг Уилсон, исследователь-геофизик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, объясняет, что на каждые 3 метра (10 футов) глубины приходится еще одна атмосфера давления. Если учесть, что в результате бурения мы окажемся примерно в 6 370 километрах (3 960 милях) от ядра Земли, давление станет невообразимо сильным: умопомрачительные 1 179 423 669 639 374 797 гектопаскалей (гПа) по сравнению со стандартным давлением на уровне моря в 1 013 гПа.
Как отмечалось в нашей статье "Что убьет вас первым, если вы прыгнете в дыру сквозь Землю?", такое огромное давление, скорее всего, превратит воздух и человеческие тела в сверхтекучее состояние - печальная участь, которая приведет к гибели. Бурение сквозь Землю сопряжено не только с технологическими, но и с физическими трудностями: сами силы, формирующие нашу планету, создают серьезные препятствия для исследований.