Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна "Красного торса из Харраппе": загадка древней цивилизации Инда
26.12.2023

Тайна "Красного торса из Харраппе": загадка древней цивилизации Инда

Оценка: 0.0    487 1 Тайны истории
06:30

Скульптура из красной яшмы, найденная в Харраппе, Пакистан, представляет собой настоящую загадку для исследователей. Датируемая цивилизацией долины Инда, она вызывает вопросы о возможных взаимосвязях между древними культурами и влиянии греко-римского искусства на индийскую цивилизацию.

Джон Маршалл, британский археолог и исследователь, первым обнаружил эту уникальную скульптуру и был поражен ее качеством и стилем. Он заметил, что лепка, подобная этой, была неизвестна древнему миру до эпохи эллинизма в Греции. Это привело его к мысли о возможной ошибке или подделке.

Однако по мере продолжения исследований Маршалл понял, что статуэтка должна быть гораздо более древней. Камень, из которого она была сделана, не мог быть найден в Харраппе или ее окрестностях. Он должен был быть доставлен издалека. Это указывает на то, что цивилизация Инда имела развитые торговые связи и способность добывать редкие материалы.

Одной из самых интересных особенностей этой скульптуры являются большие круглые углубления перед каждым плечом, с меньшими круглыми выступами в их центре. Их назначение до сих пор остается загадкой. Может быть, они предназначались для инкрустации драгоценными камнями или другими украшениями. Это свидетельствует о высоком уровне мастерства и технических навыков древних художников.

Сама по себе скульптура представляет собой фронтальную позу, с отведенными назад плечами и слегка выделяющимся животом. Она обладает утонченной и правдивой моделировкой мягких частей тела, которая вызывает ассоциации с греческим искусством. Однако комплекция фигуры и особенности ее исполнения явно указывают на индийское происхождение.

Одним из наиболее удивительных аспектов древней цивилизации Инда является то, что было найдено очень мало подобных статуэток, но они все без исключения отличаются высоким качеством и мастерством исполнения. Это вызывает вопросы о возможных причинах такой ограниченности и одновременно высокого качества произведений искусства.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 26.12.2023 15:53 [Материал]
Внешний вид приводит к идее о литьё из яшмового бетона. А для каких целей? Это точно ни к чему wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)