Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые обнаружили новый загадочный вид мотыльков в Европе
26.12.2023

Ученые обнаружили новый загадочный вид мотыльков в Европе

Оценка: 0.0    367 1 Наука и Технологии
11:30

В результате неожиданного и значительного открытия в Европе был обнаружен новый род и вид мотыльков из семейства Geometrid moth. Моль, получившая название Mirlatia arcuata, была недавно описана в журнале ZooKeys группой исследователей из Германии, Австрии и Великобритании. Эта находка опровергает мнение о том, что европейские Lepidoptera, к которым относятся бабочки и мотыльки, хорошо изучены, и подчеркивает важность дальнейших поисков и исследований в этой области.

История Mirlatia arcuata началась в начале 1980-х годов, когда австрийский энтомолог-любитель Роберт Хентшолек собрал три экземпляра этого вида моли в южной Далмации, Хорватия. Однако эти образцы так и не были идентифицированы и либо вошли в коллекцию Хентшолека, либо были переданы коллегам без должного признания. Спустя десятилетия коллекция попала к Тони Майру, другому исследователю-любителю, который сразу же обратил внимание на уникальность мотылька, который нельзя было отнести ни к одному известному роду.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что самец и самка одного и того же вида были подарены другому коллекционеру, который скончался. Самка была найдена в 2015 году в коллекции Музея естественной истории в Вене, а самца Тони Майр передал в музеи федеральной земли Тироль.

В 2022 году была создана исследовательская группа, чтобы разгадать тайну, окружающую эту загадочную бабочку. Наконец, в ноябре 2023 года она была официально описана как новый род и вид и названа Mirlatia arcuata. Название Mirlatia происходит от двух латинских слов, которые в переводе означают "приносящий сюрприз", что отражает неожиданный и удивительный характер этого открытия.

Находка Mirlatia arcuata на юге Хорватии может показаться маловероятной, учитывая, что этот регион хорошо изучен. Однако исследователь Петер Хумер из Тирольских государственных музеев считает, что в этом районе в период мартовского перелета мотылька проводилось на удивление мало исследований. Он предполагает, что Mirlatia arcuata - адаптированный к холоду, активный в зимний период вид, который нужно искать в середине зимы.

Отвергая гипотезу о заносе с других континентов, авторы исследования приводят несколько причин. Аксель Хаусманн из Зоологической государственной коллекции в Мюнхене изучил мотыльков из холодных регионов северного и южного полушарий и не нашел похожих видов. Кроме того, место сбора в Подгоре не находится в непосредственной близости от порта, а во времена Югославии движение в далматинских портах было ограничено. Кроме того, Роберт Хентшолек, первоначальный коллектор, никогда не собирал в тропиках, что исключает возможность ошибки в маркировке.

Открытие Mirlatia arcuata служит напоминанием о том, что о мире Lepidoptera еще многое предстоит узнать. Несмотря на обширные исследования, проводимые в отношении европейских бабочек и мотыльков, все еще можно обнаружить новые и удивительные виды. Эта находка подчеркивает важность постоянных поисков, исследований и природоохранных мероприятий, направленных на раскрытие и защиту разнообразия нашего природного мира.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 26.12.2023 15:42 [Материал]
Просто смена фауны при смене мерности, cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)