Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли 2000-летний пример того, как изменения уровня моря разрушали общества
26.12.2023

Археологи нашли 2000-летний пример того, как изменения уровня моря разрушали общества

Оценка: 0.0    874 0 Археология
12:00

Археологи сделали революционное открытие, связав подъем и упадок древних цивилизаций на юге Бразилии с изменением уровня моря в Атлантическом океане. Благодаря обширным исследованиям и анализу доисторических раковинных "гор", известных как самбаки, ученые обнаружили удивительную связь между распадом прибрежных общин и отступающим приливом. Эта статья посвящена результатам исследования, рассматривает возможные причины отказа от практики самбаки и проливает свет на влияние изменений окружающей среды на эти древние общества.

Около 2 500 лет назад исследователи заметили внезапное уменьшение размеров и частоты встречаемости стоянок самбаки на юго-западе Бразилии. Население, питавшееся моллюсками, процветало на протяжении тысячелетий, но теперь столкнулось с периодом упадка. Некоторые ученые связывают этот упадок с появлением керамики и сельскохозяйственных культур, однако исследование, опубликованное в декабре 2021 года, показало, что упадок начался еще до появления керамики.

Изучив останки людей и животных из бухты Бабитонга, где находится крупнейшее в Бразилии скопление самбаки, исследователи открыли новую хронологию. Радиоуглеродное датирование позволило предположить, что распространение керамики в Бабитонге началось около 1 200 лет назад. Однако упадок деятельности самбаки начался гораздо раньше, около 2 500 лет назад, и в конечном итоге привел к их "драматическому отказу" около 2 200 лет назад.

В период позднего голоцена произошли значительные изменения в прибрежных и морских экосистемах. На юге Бразилии участились холодные фронты, что привело к образованию льда и последующему отступлению уровня моря. Более тысячи лет назад уровень моря на юге Бразилии упал на 1,6 метра по сравнению с пиком, достигнутым 7 000 лет назад. Это привело к расширению засушливых земель и мангровых систем, что, вероятно, повлияло на доступность придонных моллюсков, рыболовных угодий и съедобных растений.

Сокращение ресурсов, вызванное отступлением уровня моря, вероятно, спровоцировало острую конкуренцию между доисторическими популяциями. Зависимость от моллюсков и других морских ресурсов стала неустойчивой, что привело к разрушению общинного и ресурсообменного характера крупных церемониальных стоянок. В результате нуклеированные группы распались на более мелкие, рассредоточенные и относительно независимые социальные единицы, организованные в недолговечные жилые и хозяйственные поселения. Эти изменения отражены в растущем количестве мелких и неглубоких археологических стоянок примерно 2 000 лет назад.

По мере того как доступность морских ресурсов уменьшалась, древним обществам приходилось адаптировать свои стратегии выживания. Археологические находки из более поздних мест свидетельствуют об использовании крючков с наживкой для ловли рыбы на больших глубинах и о развитии керамики для сохранения пищи. Эти инновации позволили хранить пищу в течение более длительного времени, что дало возможность сообществам противостоять периодам нехватки.

Связь между повышением и понижением уровня моря в Атлантическом океане и приливами и отливами древних цивилизаций на юге Бразилии дает ценное представление о взаимодействии между изменениями окружающей среды и человеческими обществами. Упадок мест самбаки подчеркивает уязвимость даже крупных, устойчивых и сотрудничающих прибрежных сообществ. Понимая влияние прошлых изменений окружающей среды на эти общества, мы сможем глубже понять сложности адаптации человека на протяжении всей истории.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)