Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вопреки распространенному мнению, искусственный интеллект не оставит вас без работы
27.12.2023

Вопреки распространенному мнению, искусственный интеллект не оставит вас без работы

Оценка: 0.0    488 4 Наука и Технологии
10:00

В новом исследовании, опубликованном в журнале INFORMS Management Science, ученые из Университета Рочестера и Школы бизнеса Джона Хопкинса Carey пролили свет на сложную динамику взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Вопреки распространенному мнению, исследование показало, что системы искусственного интеллекта, как правило, приносят больше пользы младшим сотрудникам, чем их старшим коллегам. В исследовании изучается влияние опыта работы на взаимодействие сотрудников с искусственным интеллектом, причем особое внимание уделяется двум типам опыта: узкому и широкому.

В ходе исследования было разработано ИИ-решение для кодирования медицинских карт в публично торгуемой компании, что позволило исследователям провести полевое исследование среди работников сферы знаний. Результаты оказались неожиданными, как объясняет ведущий автор исследования Вейгуанг Ванг: "Мы были удивлены тем, что обнаружили в ходе исследования. Различные аспекты опыта работы по-разному взаимодействуют с ИИ и играют уникальную роль в совместной работе человека и ИИ".

Вопреки распространенному мнению, менее опытные работники не получают больше пользы от ИИ. На самом деле, исследование показало, что системы ИИ были более полезны для работников с большим опытом выполнения задач. С другой стороны, старшие работники, несмотря на свой богатый опыт, получали меньше пользы от ИИ, чем их младшие коллеги. Этот неожиданный вывод заставляет задуматься о взаимосвязи между стажем работы и преимуществами ИИ.

Дальнейшее изучение вопроса о снижении производительности труда старших сотрудников показало, что это связано не только с их стажем. Напротив, это объясняется тем, что они более чувствительны к несовершенству ИИ, что приводит к снижению уровня доверия к этой технологии. Риту Агарвал, соавтор исследования, поясняет: "Этот вывод ставит перед нами дилемму: сотрудники с большим опытом работы имеют больше возможностей использовать ИИ для повышения производительности, но старшие сотрудники, которые берут на себя большую ответственность и заботятся об организации, как правило, сторонятся ИИ, поскольку видят риски, связанные с тем, что они полагаются на помощь ИИ. В результате они неэффективно используют ИИ".

Результаты этого исследования имеют серьезные последствия для руководителей компаний, стремящихся внедрить ИИ в свои организации. Работодателям крайне важно учитывать различные типы и уровни опыта работников при внедрении систем искусственного интеллекта. Новым работникам с небольшим опытом выполнения задач может быть сложно эффективно использовать ИИ, в то время как старшие работники с большим организационным опытом могут проявлять нерешительность из-за опасений по поводу рисков, связанных с ИИ.

Чтобы обеспечить продуктивное взаимодействие человека и ИИ, работодателям необходимо решить эти уникальные проблемы. Обучение и поддержка с учетом специфических потребностей сотрудников разного уровня опыта помогут преодолеть разрыв и дать возможность как младшим, так и старшим сотрудникам воспользоваться преимуществами технологий ИИ.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
maikl2m 27.12.2023 10:31 [Материал]
Да без работы человека не оставят. Просто получать за свою работу он будет "минималку" на уровне прожиточного минимума.
0  
renmilk11 28.12.2023 14:19 [Материал]
Ну тут же ИИ будет делать всё для людей и ради людей. Иначе для чего его создали? 
Люди будут наслаждаться и духовно развиваться, а ИИ будет как опора для материального существования.
0  
maikl2m 28.12.2023 15:28 [Материал]
У каждой "медали", как известно, две стороны. В советском фильме "Приключения Электроника" есть две песенки о прогрессе. Первая - радостно-оптимистичная:
"До чего дошёл прогресс
До невиданных чудес
Опустился на глубины
И поднялся до небес
Позабыты хлопоты
Остановлен бег
Вкалывают роботы
А не человек..."
А вторая - грустно-пессимистичная:
"Никто не проявляет интереса
К моей навек загубленной судьбе.
Попался я на удочку прогресса
И этим страшно навредил себе..."
Если все переложить на ИИ, то произойдет то, сто произошло с Римской империей: когда граждане империи переложили свои общественные обязанности на рабов, то империя рухнула...
0  
renmilk11 01.01.2024 12:41 [Материал]
up
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)