Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое исследование предупреждает: ИИ нуждается в более глубоком понимании и управлении
28.12.2023

Новое исследование предупреждает: ИИ нуждается в более глубоком понимании и управлении

Оценка: 0.0    740 2 Наука и Технологии
12:00

Искусственный интеллект (ИИ) и алгоритмы, которые раньше рассматривались как инструменты для борьбы с онлайн-угрозами, теперь сами признаются потенциальными угрозами. По мнению профессора Джо Бертона из Ланкастерского университета, ИИ и алгоритмы способны усугублять радикализацию, усиливать поляризацию, распространять расизм и политическую нестабильность, представляя собой значительный риск для национальной безопасности.

В своей статье, недавно опубликованной в журнале Elsevier "Технологии в обществе", профессор Бертон исследует, как ИИ подвергался секьюритизации на протяжении всей истории. Он утверждает, что представление об ИИ как об экзистенциальной угрозе повлияло на его разработку и использование, что привело к пагубным последствиям. Хотя ИИ часто представляют как инструмент противодействия насильственному экстремизму, профессор Бертон обращает внимание на другую сторону дискуссии.

Популярный киносериал "Терминатор" сыграл значительную роль в формировании общественного восприятия ИИ. Изображение сложного и злобного ИИ, совершающего холокост, породило страх и недоверие к машинному сознанию. Этот страх в сочетании с опасениями по поводу биологических, ядерных и генетических угроз побудил правительства и агентства национальной безопасности повлиять на развитие ИИ, чтобы снизить риски.

Профессор Бертон подчеркивает роль ИИ в военных действиях и кибербезопасности. Сложные беспилотники, способные к полной автономии, сегодня используются в таких конфликтах, как война на Украине. Эти беспилотники могут самостоятельно определять и распознавать цели, что вызывает этические проблемы, связанные с принятием решений о жизни и смерти без вмешательства человека.

В сфере кибербезопасности ИИ широко используется в (дезинформационной) и психологической войне в Интернете. Действия путинского правительства во время выборов в США в 2016 году и последующий скандал с Cambridge Analytica продемонстрировали потенциал ИИ в сочетании с большими данными для манипулирования группами идентичности, поощрения радикальных убеждений и поляризации общества.

Несмотря на то, что ИИ способен произвести революцию в различных отраслях, его неправильное использование создает серьезные угрозы для национальной безопасности. Секьюритизация ИИ в сочетании с его влиянием на ведение войн и кибербезопасность подчеркивает настоятельную необходимость ответственного развития и регулирования. Как следует из исследования профессора Бертона, понимание рисков, связанных с ИИ, имеет решающее значение для обеспечения использования его положительного потенциала и смягчения его вредных последствий.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gr70 28.12.2023 20:00 [Материал]
Ранее были материалы, о обнаружении детей, воспитанных животными.
Хотя похожая проблема и поднималась в "древе жизни" о сверхсложных сверхсистемах на основе особым образом ориентированных кристаллических решетках
0  
maikl2m 28.12.2023 15:17 [Материал]
Спохватились. Данную проблему описал Роберт Шекли в своем рассказе "Страж-птица": "Мы поручаем машине дело, за которое должны отвечать сами....".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)