Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование: Одна бессонная ночь может быстро обратить депрессию вспять на несколько дней
29.12.2023

Новое исследование: Одна бессонная ночь может быстро обратить депрессию вспять на несколько дней

Оценка: 0.0    726 1 Медицина и здоровье
08:00

Новое исследование, проведенное нейробиологами из Северо-Западного университета, пролило свет на последствия острой потери сна для мозга. Исследователи обнаружили, что бодрствование в течение длительного периода времени приводит к увеличению выброса дофамина и перестраивает мозг, что приводит к уникальному сочетанию усталости и гиперактивности.

Исследование, опубликованное в журнале Neuron, включало в себя вызывание легкого лишения сна у мышей и наблюдение за их поведением и мозговой активностью. Исследователи обнаружили не только увеличение высвобождения дофамина в период острой потери сна, но и усиление синаптической пластичности, которая, по сути, перестраивала мозг и поддерживала эйфорическое настроение в течение нескольких дней.

Эти результаты имеют большое значение для понимания естественного перехода состояний настроения и потенциально могут способствовать разработке новых антидепрессантов. Кроме того, они могут дать представление о механизмах действия антидепрессантов быстрого действия, таких как кетамин.

Профессор Евгения Козоровицкая, автор-корреспондент исследования, подчеркнула важность изучения кратковременной потери сна, поскольку она может оказывать глубокое воздействие на мозг в течение всего нескольких часов. В то время как хроническая потеря сна была широко изучена и известно, что она имеет пагубные последствия, влияние кратковременного лишения сна остается менее изученным.

Эксперимент, проведенный Козоровицким и его командой, включал в себя вызывание острой потери сна у мышей без каких-либо генетических предрасположенностей, связанных с расстройствами настроения. Животные пережили бессонную ночь, что привело к таким поведенческим изменениям, как повышенная агрессивность, гиперактивность и гиперсексуальность, по сравнению с контрольными мышами, которые спали нормально.

Для измерения активности дофаминовых нейронов, отвечающих за реакцию мозга на вознаграждение, исследователи использовали оптические и генетически закодированные инструменты. Они обнаружили, что эти нейроны были более активны в период острой потери сна.

Результаты этого исследования дают ценное представление о влиянии острой потери сна на мозг и подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой области. Понимание механизмов, лежащих в основе этих эффектов, потенциально может привести к разработке более эффективных методов лечения расстройств настроения и обеспечить лучшее понимание реакции мозга на лишение сна.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Music_Lover 29.12.2023 08:52 [Материал]
Выдумки больного воображения :))) Я порой могу ночь не спать, и на следующий день чувствовать себя полным энергией и сил, как-будто я отлично выспался :))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Есть гораздо более серьезный оберег ,с которым не в силах были справиться ни коммунисты ни армейские (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Насчёт индейского есть история. Где история якобы славянского? Где обнаружен? Может где-то бытовал? (от Везунчик)