Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / История Великого Потопа согласно древней ацтекской мифологии
14.01.2024

История Великого Потопа согласно древней ацтекской мифологии

Оценка: 0.0    676 5 Тайны истории
06:30

«До великого потопа, который произошел через 4800 лет после сотворения мира, страна Анауак была населена гигантами, все из которых либо погибли во время наводнения, либо превратились в рыб, за исключением семи, которые бежали в пещеры. Когда вода утихла, один из гигантов, великий Кселхуа по прозвищу «Зодчий», отправился в Чолулу, где в память о Тлалоке, служившем убежищем для него самого и шести своих братьев, он построил искусственный холм. в форме пирамиды…»

Где бы вы ни искали, описания катаклизмического потопа, уничтожившего мир, можно найти почти во всех древних культурах.

Великий потоп якобы был послан Богом или богами на землю, чтобы уничтожить цивилизацию в качестве акта божественного наказания. Эта история широко распространена среди многих культурных мифов и, возможно, наиболее известна из библейской истории о Ное.

Но несмотря на то, что история Ноя о великом потопе является одной из самых известных и хорошо знакомых, она не самая древняя и, конечно, не единственная.

Существует несколько других, возможно, менее известных версий, таких как истории о Матсье в индуистских пуранах, о Девкалионе в греческой мифологии. Самым древним и "оригинальным" рассказом о великом потопе, по мнению ученых, является рассказ Утнапиштима в "Эпосе о Гильгамеше".

Этот исторический факт является наглядным свидетельством того, что во многих древнейших культурах мира существуют истории, описывающие Великий потоп, который опустошил ранние цивилизации на Земле.

Любопытно, что между несколькими мифами о потопе существует большое сходство, что заставило многих авторов и ученых предположить, что они произошли друг от друга или повлияли друг на друга.

И несмотря на то, что три истории о великом потопе существуют почти во всех древних культурах Земли, основные ученые расходятся во мнении, имело ли место такое событие на Земле. Однако ученые признают, что в далеком прошлом, тысячи лет назад, на Земле действительно произошел катастрофический потоп, но большинство ученых отрицают, что за последние 6 000 лет произошел масштабный потоп - Великий потоп, который охватил большую часть планеты.

Древняя шумерская табличка из Ниппура, как полагают, описывает самый древний рассказ о Великом потопе и сотворении людей и животных на Земле. В ней также записаны названия антидилувианских городов на Земле и их правители.

Считается, что "Бытие Эриду" было составлено около 2 300 лет до н. э. и является самым ранним из известных рассказов о Великом потопе, предшествующим более популярному Великому потопу, описанному в библейской книге Бытия.

Многие авторы и ученые считают, что шумерские рассказы о великом потопе в конечном итоге породили более популярные мифы о потопе, подобные тем, что описаны в Библии.

Однако если это правда, то как история о великом потопе попала в Мезоамерику тысячи лет назад?

Истории о потопе у ацтеков

Существует несколько историй о потопе у ацтеков, но авторы утверждают, что самая известная из них - это история Нота, ацтекской версии Ноя.

Когда наступил Солнечный век, прошло 400 лет. Затем прошло 200 лет, потом 76. Затем все человечество погибло, утонуло и превратилось в рыб. Вода и небо приблизились друг к другу. В один день все было потеряно. Но перед началом Потопа Титлахауан предупредил человека Ноту и его жену Нену, сказав: "Не делайте больше пульке, а срубите большой кипарис, в который вы войдете в месяц Тозоцтли. Воды его будут близки к небу". Они вошли, и когда Титлахауан закрыл их, он сказал мужчине: "Ты должен съесть только один колос маиса, и жена твоя тоже только один". И когда каждый из них съел по одному колосу маиса, они приготовились к выходу, ибо вода была спокойна" (источник).

- Древний ацтекский документ Codex Chimalpopoca, переведенный аббатом Шарлем Этьеном Брассером де Бурбуром.

Если мы посмотрим на Пять Солнц, доктрину ацтеков и других народов науа, то обнаружим следующие эпохи, созидания и разрушения:

- Нахуи-Оцелотль (Солнце ягуара) - Жители были гигантами, которых сожрали ягуары. Мир был разрушен.

- Нахуи-Эхекатль (Солнце ветра) - жители были превращены в обезьян. Мир был разрушен ураганами.

- Нахуи-Киахуитль (Солнце дождя) - жители были уничтожены огненным дождем. Выжили только птицы (или жители выжили, став птицами).

- Нахуи-Атл (Водяное солнце) - этот мир был затоплен, превратив жителей в рыб. Несколько человек спаслись, но были превращены в собак.

- Нахуи-Оллин (Солнце землетрясений) - Мы - жители этого мира. Этот мир будет разрушен землетрясениями (или одним большим землетрясением).

- Четвертая, Нахуи-Атль, описывает то, что многие считают великим потопом: Этот мир был затоплен, превратив жителей в рыб. Несколько человек спаслись, но были превращены в собак.

"Четвертое солнце, Нахуи-Атль, "Четырехводное", закончилось гигантским потопом, который длился 52 года. Считается, что выжили только один мужчина и одна женщина, укрывшиеся в огромном кипарисе. Но они были превращены в собак Тескатлипокой, чьего приказа они не послушались" -Britannica.

После Нахуи-Атла наступает Нахуи-Оллин - мир, в котором мы живем сегодня, и который, согласно мифологии ацтеков, будет разрушен одним сильным землетрясением.

В разных версиях мезоамериканского потопа, особенно в версии ацтеков, говорится о том, что после великого потопа не осталось ни одного выжившего, и творение пришлось начинать с самого начала, а в других историях рассказывается о том, что нынешние люди произошли от небольшого числа выживших.

Перед Великим потопом, который произошел примерно через 4800 лет после сотворения мира, страну Анахуак населяли великаны, все они либо погибли во время наводнения, либо превратились в рыб, кроме семи, которые скрылись в пещерах.

Когда воды отступили, один из гигантов, Ксельхуа по прозвищу "Архитектор", отправился в Чолулу, где в память о Тлалоке, служившем убежищем ему и его шести собратьям, построил искусственный холм в виде пирамиды.

Он приказал сделать кирпичи в провинции Тлалманалько, у подножия Сьерра-Секотль, а для того, чтобы доставить их в Чолулу, выделил группу людей, которые передавали их из рук в руки.

Боги в гневе увидели здание, вершина которого должна была достичь облаков. Раздраженные дерзкой попыткой Селхуа, они обрушили на пирамиду огонь.

Многие рабочие погибли.

Работы были прекращены, а памятник впоследствии посвятили Кецалькоатлю.

Гиганты жили на Земле до потопа, и Ксельхуа был одним из семи гигантов в мифологии ацтеков, которые спаслись от потопа, поднявшись на гору Тлалок в земном раю, и после этого построили Великую пирамиду Чолула.

Эту историю записал доминиканский монах:

Кселхуа был великаном "времени вселенского потопа". Он был одним из семи гигантов в культуре ацтеков. Прежде чем пирамида в Месоамерике была завершена, "огонь обрушился на нее, вызвав смерть строителей и прекращению работ".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Nebilung 15.01.2024 23:36 [Материал]
Разве кто-то не заметил что сейчас в новостях предложения построены не по человечески,  часто имеются повторение одного и того-же, в данной новости аналогично, получается масло масленное, ссылки первоисточников не приводятся.
Вывод, новости генерируются с помощью алгоритма под названием chat-GPT и его аналогов, потому в новостных статьях стало так много воды и мало конкретики, наглядный пример что получается у алгоритмов, по сравнению с живым Человеком.
0  
renmilk11 14.01.2024 21:51 [Материал]
Нахуи(Солнце)... ты моё  tongue
0  
Проводник 14.01.2024 13:57 [Материал]
Ссылку бы на источник выложили, как порядочные люди делают, иначе - какое доверие. Любят сейчас приукрашать или вырезать неудобные моменты, а то и вовсе интерпретировать по-своему... 
Одна фраза "после сотворения мира" уже напрягает переписыванием с изменением смысла изначальных источников в библейском писании.
0  
maikl2m 14.01.2024 15:04 [Материал]
Поскольку интерес к историческому "новоделу" в последнее время получил большое распространение и превратился в прибыльный вид бизнеса на спросе со стороны новоиспеченных миллиардеров, то сейчас подобных "раритетов" на основе библейских историй из Ветхого Завета, завезенных христианскими миссионерами после открытия Нового Света, которым позже придали местный колорит из мифов и легенд племен доколумбовой эпохи, будет становиться все больше и больше.
0  
Проводник 14.01.2024 17:04 [Материал]
Раньше тут ссылки размещали, а теперь - забили. Понятно, что специально. Найти чаще всего проблемы нет, но это признак.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)