Выбор качественного и долговечного тандыра
Тандыр представлен традиционной для Востока посудой, в которой чаще всего готовятся лепешки. Но не только, ведь такая своеобразная печь подходит для создания национальных шедевров. К тому же получающиеся блюда отличаются исключительной пользой, простотой готовки. В тандыре рыба и мясо, птица и овощи приобретают неповторимый вкус, который невозможно повторить любым другим способом. На странице https://shelkoviyput.ru/catalog/tandyry/ представлен огромный выбор устройств, которые подойдут для домашнего и коллективного применения.
Преимущества
Современные тандыры, особенно если говорить о моделях с расширенной горловиной, дают возможность одновременно закладывать продукты для супа и гарнира, шашлыка. Вот самые распространенные позиции:
- бульон на основе любого мяса, шурпа;
- томление каш, запекание овощей;
- выпечка на примере самсы и пиццы, традиционного хлеба и лавашей, пирожков, матнакаша и пр.:
- томление целой ноги или окорока, ребер, птицы в тушках.
Бесспорный плюс таких угощений в их максимальной пользе для человека. По сути, все продукты проходят процесс запекания, у них отсутствует прямой контакт с огнем. Тепло прогревает еду равномерно и быстро со всех сторон, не требуется применение масла в большом количестве. На выходе получается мягкая и нежная, сочная еда с сохранением всех полезных веществ. Нет продуктов, образующихся при сгорании жиров.
Универсальные модели
Качественные тандыры производятся с применением только природного экологически безопасного сырья. Речь идет о шамотной глине, в которую замешивается овечья шерсть. Нужно отметить, что рецептура подготавливаемого материала для последующего формирования сосудов мастерами хранится в секрете! В любом случае тандыры служат много лет даже при интенсивном применении, не трескаются.
Амфоры проходят несколько этапов, прежде чем попасть к потребителю. Изначально они вручную вылепляются мастерами, снаружи расписываются традиционными узорами. Далее следует сушка с последующим обжигом при заданной повышенной температуре. Масса готовой печи напрямую зависит от общих размеров. Тандыр станет максимально функциональным при наличии к нему этажерки в несколько ярусов, она помещается внутрь вместе с разложенными для готовки продуктами. В дополнение имеются решетки на рыбу и мясные стейки, а кованные крюки упрощают процесс доставания продуктов из больших емкостей.