Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В окрестностях Луксора обнаружили следы древних перемен в течении Нила
10.06.2024

В окрестностях Луксора обнаружили следы древних перемен в течении Нила

Оценка: 0.0    280 0 Археология
11:30

Международный коллектив археологов и почвоведов обнаружил в окрестностях Луксора первые вещественные свидетельства того, что примерно 4 тыс. лет назад течение Нила резко изменилось, что привело к расширению площади плодородных пойменных зон и к постепенной стабилизации русла реки. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба британского Саутгемптоновского университета.

"Расширение пойменных зон в долине Нила в окрестностях древних Фив значительным образом расширило площадь территорий, доступных для орошаемого земледелия, а также дополнительно повысило плодородность почв за счет регулярного осаждения ила. Мы предполагаем, что эти перемены в облике Нила и его поймы оказали серьезное влияние на развитие Древнего Египта", - заявил научный сотрудник Саутгемптоновского университета Бенджамин Пеннингтон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые совершили это открытие при изучении восьми десятков образцов древних почв, которые были собраны археологами и почвоведами в разных регионах долины Нила, расположенных в окрестностях современного Луксора. Ученые определили возраст этих проб грунта и использовали их для реконструкции того, как менялось течение главной реки Древнего Египта за последние 11 тыс. лет.

Проведенный учеными анализ показал, что в эпоху до появления древнеегипетской цивилизации долина Нила в окрестностях Луксора, где находились Фивы, одна из первых столиц Древнего Египта, выглядела совсем не так, как сейчас. В эту эпоху Нил очень часто менял свое течение, и при этом его русло было более глубоким и узким, чем в последующие исторические эпохи, в результате чего разливы Нила были значительно более сильными и продолжительными.

Ситуация кардинально изменилась примерно 4 тыс. лет назад, когда характер течения Нила резко изменился в результате того, что река начала транспортировать значительно меньше воды, чем в предыдущие исторические эры. Это привело к появлению нескольких отдельных рукавов реки, расширению ее поймы и ускоренному осаждению ила на периодически затапливаемых берегах Нила.

Как предполагают ученые, эти перемены в облике и характере течения Нила были одной из причин расцвета Древнего Египта между эпохами Древнего Царства и Нового Царства. Последующее исчезновение большинства рукавов Нила и стабилизация русла реки, что произошло в последующие 2 тыс. лет, могли также повлиять на развитие древнеегипетской цивилизации, а также других древних культур, существовавших в долине Нила в античную эпоху, подытожили они.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Там все не так просто. На лабораторных животных проводятся только начальные этапы исследований , а д (от Koriona)
Ученые предупредили о приближении звездного взрыва, который будет видно с Земли
Уже видно, утром смотрел почти на голубом небе очень яркую звезду. (от Celmz)
Тайны Колизея: История, Пророчество и Судьба Великого Амфитеатра
Римляне его не строили и не могли строить. Они просто стали его использовать по своему усмотрению. Э (от Проводник)
Разработан новый тип межзвездного двигателя
Зашибись ваще - улетел с концами аппаратик и типа как на альфо центавре будет. Ни ответа ни привета. (от renmilk11)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вот почему-то не верю в это. Как окажется, что-то обязательно пойдёт не так. Но будут молчать, ибо - (от Проводник)