Власть в племенах кельтов передавалась по материнской линии
Немецкие палеогенетики выяснили, что власть в племенах кельтов, населявших регионы Западной и Центральной Европы до пришествия римлян, передавалась по материнской линии, что не было характерно для большинства других народов железного века. Выводы ученых были опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.
"Мы провели генетический и изотопный анализ для останков кельтов, погребенных в курганах на территории юга современной Германии в 200-616 годы до н. э. Нам удалось раскрыть несколько семейных связей между представителями кельтской знати, некоторые из которых жили на расстоянии в 100 километров друг от друга. Анализ этих связей указывает на то, что власть в племенах кельтов передавалась по материнской линии", - говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа немецких палеогенетиков под руководством директора Института изучения истории человечества в Йене (Германия) Йоханнеса Краузе при расшифровке геномов древних кельтов, чьи останки были найдены в так называемых княжеских курганах. Так археологи называют особенно богатые кельтские захоронения, в которых были найдено большое число золотых украшений, бронзовой посуды и прочей утвари, предметов быта и даже повозок.
Историков давно интересует то, кто захоронен в этих княжеских курганах - правители, богатые жители поселений или святые люди, которым поклонялись местные племена кельтов. Для получения ответов на эти вопросы Краузе и его коллеги расшифровали и сравнили между собой геномы кельтов из нескольких соседних курганов, расположенных на юге Германии, а также определили доли изотопов стронция и кислорода в их костях для вычисления положения места их рождения.
Анализ указал на наличие сразу нескольких групп близкородственных индивидов, чьи останки были захоронены как в соседних курганах, так и в сильно удаленных друг от друга захоронениях, причем некоторые усопшие происходили родом не из тех регионов Германии, где они были захоронены. Это одновременно указало на то, что в этих курганах покоятся останки наследственных правителей, а также позволило ученым раскрыть характер передачи власти в кельтских сообществах.
В частности, изучение родственных связей между кельтами из курганов Эбердинген-Хохдорф и Асперг-Графенбюль указывает на то, что власть в их племенах передавалась по материнской линии, причем в некоторых случаях кельты практиковали близкородственные браки. Это отличало кельтов от большинства других народов Европы времен железного века, и сближает их с древними римлянами и этрусками, в чьих сообществах тоже иногда практиковалась передача власти по материнской линии, подытожили генетики.
О кельтах
Кельтами историки и антропологи называют большое число схожих по языку и культуре племен индоевропейского происхождения, которые проживали на территории Западной и Центральной Европы в железном веке и периодически вступали в конфликты с Древним Римом и германоязычными племенами. К их числу относились галлы, белги, лингоны, бойи, а также предки современных ирландцев, валлийцев, бретонцев, корнуэльцев и шотландцев.
Комментарии 1
0
Везунчик
10.06.2024 15:25
[Материал]
На каком основании сделан вывод? Правителями были женщины? Думаю нет. У правителей мужчин из разных мест нашли общее и объявили это женским наследием и власть передается по женской линии. Тут полное нарушение логики ,а всё в следствии неправильного восприятия народа. Нигде и никогда классовые общества не возникали из одного народа. Класс аристократии возник из кочевых скотоводов ,которые подчиняли землидельчиские общины. Это всё было живо на Карпатах и Балканах совсем недавно. Племена скотоводов контролировали и делили между собой пастбища и пути перегона скота. Они не подчинялись местным законам и правителям ,сохраняли чистоту группы ,женясь только на своих, чтобы не терять контроль над территорией. Так что что кельты ,что славян ,что валахи это определяет какая группа скотоводов контролирует территорию. Известно что уже в не столь отдаленные времена общины славян переходили под валашское право и это поощрялось правителями Чехии и Польши для установления контроля в труднодоступных горных регионах. То есть всеми законами и обороной руководили общины скотоводов.
|