Выбор фона:
11.06.2024

Сахар в глазах?!

Оценка: 0.0    509 0 Медицина и здоровье
07:59

Заболевание сахарный диабет поражает большинство органов организма его носителя. Не исключением оказались и глаза. Более того, зачастую неплановая проверка глаз у офтальмолога может подписать вердикт диагнозом сахарный диабет человеку вообще не подозревающему что является его «обладателем». Действительно, одним из серьезных осложнений сахарного диабета является поражение сетчатки глаз — диабетическая ретинопатия. А именно, сахар наносит свой сокрушительный удар по сосудистой системы сетчатки глазного дна (ангиопатия). Сосуды расширяются, теряют свою эластичность, становятся ломкими, разрушаются межклеточные связи составляющих их клеток. Через них начинает просачиваться жидкость, содержащая компоненты крови образующая отек, а также кровь в полном ее составе, образующая кровоизлияния.

Существует 3 стадии диабетической ретинопатии:

Непролиферативная ретинопатия

Появление повреждений маленьких кровяных сосудов сетчатки (микроанеуризмы). Могут появиться маленькие кровоизлияния (микрогеморагии) в различных слоях и местах сетчатки. И даже отек сетчатки может образоваться уже на первой стадии.

Припролиферативная ретинопатия

Характеризуется нарушением структуры кровяных сосудов. Они становятся извилистыми, появляются петли, а также участки сужения и расширения на одном отрезке кровяного сосуда. Сквозь них просачивается жидкость, плазма и/или кровь, образуя крупные ретинальные отеки и/или кровоизлияния. Если отек возникает в центре сетчатки (макуле), в которой сконцентрировано огромное количество светочувствительных клеток (фоторецепторов), то человек будет видеть изображение: размыто, искаженно, изогнуто. Отек в центральной зоне сетчатки называется макулярным отеком.

Пролиферативная ретинопатия

Характеризуется наличием патологических изменений. Образуются новые кровяные сосуды (неоваскуляция). Эти сосуды тонкие и хрупкие. Они служат источником новых кровоизлияний и отеков, часть которых образуются в стекловидном теле. А также появляются патологические образования фиброзной ткани. Все это вместе взятое может привести к тяжелому осложнению — отслоению сетчатки. Если этот процесс происходит в макуле, то человек попросту может потерять зрение.
Патологические кровяные сосуды могут образоваться также и на радужной оболочке глаза (рубеоз) и это может привести к развитию вторичной неоваскулярной глаукомы.

Симптомы

Как упомянуто свыше, многие пациенты вообще не подозревают что, являются «обладателям» диабетической ретинопатии и сахарного диабета. А все потому что на ранних стадиях диабетическая ретинопатия может быть абсолютно асимптоматичной. По мере прогрессирования заболевания, зрение будет ухудшаться все больше и больше что в конечном итоге может привести к полной слепоте. Снижение остроты зрения происходит в основном из-за макулярного отека, то есть скопление жидкости в центре сетчатке в зоне желтого пятна. Изображение становится не четким, расплывчатым. Также, характерным симптомом диабетической ретинопатии является видение объектов искаженными. Еще одним частым симптомом этого заболевания является видение плавающих предметов или пятен, так называемых плавающих мушек.

Диагностика и лечение

Ключевым методом диагностики ретинопатии является осмотр глазного дна с помощью диагностического офтальмологического оборудования после закапывания мидриатика для расширения зрачка. Такая процедура позволяет выявить патологические изменения уже на ранней стадии.

Дополнительно могут быть назначены более высокотехнологичные инструментальные исследования:

  • флюоресцентная ретинальная ангиография;
  • УЗИ глазного яблока;
  • оптическая когерентная томография макулы и зрительного нерва;
  • регистрация зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и электроретинограмма (ЭРГ);
  • МРТ глазных орбит.

Тип ретинопатии, степень тяжести и местонахождение зоны поражения сетчатки решают как где именно и каким способом лечить заболевание.

Лазерная фотокоагуляция — создание точечных ожогов на сетчатке глаза при помощи лазерного луча. Этот метод является одним из эффективных методов лечения диабетической ретинопатии. Лазерная фотокоагуляция разрушает образовавшиеся патологические кровяные сосуды и предотвращает образование неоваскуляции в будущем.

Интравитральные инъекции — внутриглазные уколы препаратов Анти VEGF или кортикостероидов. Уколы вводятся специалистом в полость стекловидного тела. Инъекции Анти VEGF такие, как Lucentis, Avastin, Eylea, - тормозят образование новых патологических кровяных сосудов. Инъекции кортикостероидов: Ozurdex и Kenalog. Оба вещества являются синтетическими кортикостероидами. У обоих выражено значительное противовоспалительное действие и также, в некоторой степени, воздействие Анти VEGF. Оба препарата применяются в случае макулярного отека.

Хирургическое лечение

Микрохирургия глаза применяется на более прогрессивных стадиях заболевания. Кровотечение в стекловидное тело и отслоение сетчатки служат индикациями для проведения оперативного вмешательства. Речь идет о витрэктомии — удаление стекловидного тела глаза и замещение его газом или силиконовым маслом. Операция сложная, но проводится обычно под местной анестезией.

И все-таки, основой лечения диабетической ретинопатии в любой ее форме является стабилизация сахарного диабета. Соблюдение уровня сахара в крови в пределах нормы есть база лечения, профилактики и предотвращения осложнений любого вида диабетической ретинопатии.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Последние комментарии
Огромные залежи ценных металлов замечены на поверхности Марса
Изображение было получено при помощи инструмента, известного как европейская система цветного и стер (от topzz)
Тайны Ноева ковчега: мобильный телефон, стальные пластины и ядерная энергия в древнем мифе
Дедушка рассказал внуку сказку, привязав недавнее локальное наводнение к ней из-за вышедшей из берег (от geolog)
Древний Рим не существовал?
Мы до сих пор живём по римскому праву. (от topzz)
Древний Рим не существовал?
Никуда она не распалась. Западная цивилизация к которой принадлежит и Россия и Китай приемница Римск (от Везунчик)