Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Маска Варка: Тайны древнего лица из Месопотамии
19.06.2024

Маска Варка: Тайны древнего лица из Месопотамии

Оценка: 0.0    277 1 Тайны истории
06:30

В сердце древней Месопотамии, где каждый камень хранит историю тысячелетий, распахиваются двери в мир археологических чудес. Здесь, в земле, пестрой оттенками древности, скрыты тайны и загадки, которые разгадываются лишь медленным шепотом времени.

Месопотамия, колыбель цивилизации, притягивает взгляды исследователей со всех уголков мира, предлагая им уникальные находки и невероятные открытия. Один из таких археологических сокровищ — маска Варка, вероятно, самое старое изображение человеческого лица в мире.

Высотой всего в 21,2 сантиметра, маска Варка изготовлена из белого мрамора с невероятной тщательностью в деталях. Ее возраст оценивается примерно в 3100 году до нашей эры, делая ее первым точным портретом человеческого лица.

Изображая женскую фигуру, предположительно богиню Инанну, маска Варка изначально являлась частью более крупной культовой фигуры. Считается, что она была прикреплена к деревянному телу, где лицо и руки были выполнены из мрамора. Сегодня сохранилась лишь сама маска, оставляя за собой множество загадок и предположений о ее предназначении.

Найденная в Уруке, древнем шумерском городе всего в 230 километрах от Багдада, маска Варка продолжает волновать умы исследователей по всему миру. Ее происхождение и назначение остаются под покровом тайны, оставляя за собой лишь ниточку связующую с давно ушедшими эпохами.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Везунчик 19.06.2024 13:21 [Материал]
Нечто подобное было найдено на стоянке Сахтыш в Ивановской обл.- Маска вырезанная каменными орудиями из основания рогов лося. Маска использовалась именно как маска ,на этой каменной тоже есть проушины для завязок. Период истории тот же ,но назначение лосиной маски просматривается отчётливее т.к. найдена она была в ритуальном помещении на месте ,которое охотники собиратели выбрали для захоронений сородичей. То есть сами жили то там то тут ,но хоронили на одном месте ,где и стояло строение столбовой конструкции. Каменная маска имеет размеры лица и так же могла использоваться в каких то ритуалах связанных с культом предков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
Ничего не изменилось за столетия в этом мире, кроме игрушек. Пороки все те же.