Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Испании раскопали древнюю табличку с загадочным алфавитом
24.06.2024

В Испании раскопали древнюю табличку с загадочным алфавитом

Оценка: 0.0    304 0 Археология
11:30

В Испании археологи при проведении раскопок на тартессийском городище Касас-дель-Турунюэло, на юго-западе страны, обнаружили редкую сланцевую пластину VI-V веков до нашей эры. На ней были замечены батальные сцены и палеоалфавит.

Как сообщает Arkeonews, изучившие пластину эксперты-лингвисты вывили на ней загадочный древний алфавит. По данным Испанского национального исследовательского совета (CSIC), найденный артефакт является лишь третьим подобным доказательством существования палеоиспанского алфавита.

Да и сама табличка оказалась уникальной. Археологи считают, что она использовалась в качестве планшета для занятий - на ней один или несколько художников учились рисовать. С этим и связано то, что на табличке присутствуют разные символы и изображения.

Из описания артефакта следует, что на обеих его сторонах были вырезаны геометрические фигуры, повторяющиеся лица и изображения трех воинов, участвующих в бою. Длина таблички составляет всего около 20 сантиметров. Она датируется примерно 600 годом до нашей эры.

"За изображениями воинов, на одной стороне, выгравированы палеоиспанские знаки, которые нельзя спутать ни с какими другими знаками, - говорит исследователь Джоан Феррер-и-Жане из Университета Барселоны. - Видны и другие следы, представляющие собой знаки, выгравированные в определенной последовательности".

Феррер отмечает, что в результате тщательного исследования таблички удалось идентифицировать выгравированный на ней алфавит, состоявший из 27 знаков. На сегодня это единственный подобный почти полный алфавит, известный науке. Ранее подобный артефакт был найден при раскопках в местечке Вилласвьехас-дель-Тамуха, но он сохранился лишь фрагментарно.

По данным CSIC, на вновь найденной табличке четко прорисован 21 знак или буква. Но эксперты считают, что как минимум шесть букв были со временем утрачены. А по косвенным признакам лингвисты установили, что оригинальный алфавит мог насчитывать целых 32 символа.

"По крайней мере, шесть знаков были утеряны на участке, разделенном изображением фигуры, - говорит Феррер. - Но если бы она была полностью симметричной, а знаки полностью занимали три из четырех сторон пластины, то их число могло бы достичь 32. Поэтому мы считаем, что утерянных знаков могло быть и 11".


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Тут ещё один аспект есть. Совершенствование и здоровье как часть совершенного состояния невозможны б (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
В том-то и дело что никто не знает как это работает. Но момент оживания очень похож на момент первог (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Не у всех это проходит одинаково и помнят это не все. Кто типа знает, как "это работает", (от Проводник)
Обнаружена потенциально обитаемая океаническая планета
Какая разница, сколько их и какие обнаружены? И обнаружены ли на самом деле, может это вообще что-то (от Проводник)