Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи вычислили авторов наскальных рисунков в Скандинавии
03.01.2025

Археологи вычислили авторов наскальных рисунков в Скандинавии

Оценка: 0.0    346 0 Археология
10:30

Геологи и археологи Норвежского университета науки и технологии провели тщательное исследование большого массива древних петроглифов, распространенных в Швеции и Норвегии. Им удалось опровергнуть гипотезу о том, что эти рисунки на камнях относятся к бронзовому и каменному веку. По мнению ученых, изображения сделали в железном веке, причем авторами их становились всего четыре художника. Удалось даже установить их имена: Стейн Стикманн, Бордр Батман, Инги Инриссер и Оддр Омриссер.

Передовые методы датировки материала, а также стилистический анализ показали, что большая часть рисунков была сделана примерно в 400 году нашей эры, а не ранее, как это принято считать. Причем характер и манера нанесения изображений и надписей позволили определить авторство петроглифов, даже если они оказывались разнесенными далеко по территории.


Распределение петроглифов по авторамИсточник: Allan Krill

Стикманна считают изобретателем техники гравировки с использованием железных гвоздей. Вероятно, поначалу он их брал из кораблей. Его стилистика распространялась широко по Скандинавии. Стикманн рисовал стилизованные человеческие фигуры, специфические лодки, иногда изображал животных. Все его работы отличаются геометричностью и тщательностью исполнения.

Батман больше сосредоточился на рисовании кораблей. В чем-то его стиль заимствован у Стикманна, однако он имеет четкую территориальную привязку. Его лодки более реалистично изображены и очень похожи на судна, которые в железном веке использовались для рыболовства и торговли в Скандинавии.


Источник: S. Marstrander / Wikimedia Commons

Инриссер отличался большим разнообразием тем, на которые рисовал. Кроме того, его работы замечены на значительных территориях: от глубокой Арктики до восточной России. Этот художник изображал целые сцены из жизни древних людей: охоту, рыбалку, он много внимания уделял животным в своих трудах. Ученые считают, что он был сам своего рода исследователем и старался отразить культурные традиции жителей разных регионов.

Омриссера в этой компании отличал экспериментальный подход. Он пробовал разные техники, использовал не только гравировку на камнях, но и другие оригинальные решения. Например, соскабливал лишайники, делая рельефные изображения, пытался придать цвета своим работам, а также добавлял глубины и детализации петроглифам с животными и людьми.


Источник: S. Marstrander

Авторы исследования считают, что анализ рисунков этих мастеров позволяет понять, как происходил культурный обмен между народами Скандинавии. Кроме того, выясняются детали о том, какие корабли использовались в железном веке.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Попы, как и учёные, когда сталкиваются с чем-то не вписывающимся в их догмы, говорят, что этого нет, (от Реабилитант)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Представьте себе, если солнце так разбросает всю свою материю и погаснет ещё при нашей жизни! Просто (от AntiK)