След от дисковой пилы в Хаттусе
Хаттуса, древняя столица Хеттской империи, находилась в Анатолии. Анатолия - это не только один из древнейших металлургических центров, но и место, где находится легендарная страна Аратта, упоминаемая в шумерских текстах. В этих документах Аратта также описывается как "дом богини Инанны".
В самой древней части первого храма Хаттусы, на самом нижнем уровне кладки, можно увидеть блоки из твердого черного базальта.
Нет сомнений том, что здесь использовалась циркулярная пила диаметром более 1,5 м. Это типичный размер больших стационарных циркулярных пил, которые можно встретить на современных камнеобрабатывающих заводах.
Можно ли использовать циркулярную пилу такого размера для резки таких твердых материалов, как черный базальт?
Необходимы высокие скорости вращения (при таких скоростях вращения поверхность базальта очень хорошо полируется после резки). Необходим очень прочный материал, способный выдержать нагрузку трения при таком виде распила. Твердость материала пилы также должна быть высокой, чтобы обеспечить точный распил черного базальта и не допустить сколов самой пилы. Также необходим механизм для вращения пилы с необходимой скоростью. И, конечно, необходим мощный источник энергии для приведения в действие такого механизма.
Была ли такая вещь у древних хеттов, живших здесь в середине второго тысячелетия до нашей эры? Ответ очевиден: были.
Это свидетельство использования механического оборудования. Причем оборудования очень высокотехнологичного.