Бактерии побеждают новые антибиотики еще до их появления на рынке, выяснили ученые
Почти сто лет назад Александр Флеминг, открывший пенициллин, предупредил о возможных опасностях злоупотребления антибиотиками. Теперь исследователи из Венгрии и Китая подтвердили его опасения, выявив тревожную тенденцию: бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам еще на этапе их разработки. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine (STM).
Ученые сосредоточились на Staphylococcus aureus — бактерии, которая может быть безвредной частью микрофлоры человека, но также способна вызывать серьезные инфекции и оказывать устойчивость к лечению. Исследование показало, что многие штаммы S. aureus не только устойчивы к существующим антибиотикам, но и быстро приспосабливаются к новым препаратам еще до того, как они проходят клинические испытания.
Как отмечает ведущий автор исследования Ана Мартинс из Центра биологических исследований в Сегеде, бактерии обладают уникальной способностью адаптироваться к антибиотикам за счет генетических мутаций и мобильных элементов ДНК. Этот процесс позволяет S. aureus эффективно блокировать действие даже самых перспективных препаратов.
Исследователи протестировали восемь экспериментальных и недавно одобренных антибиотиков. Из всех протестированных антибиотиков только один, SCH79797, пока не продемонстрировал устойчивости со стороны бактерий. Однако даже самые перспективные кандидаты, такие как афабацин и тейксобактин, потерпели поражение.
По мнению Всемирной организации здравоохранения, антибиотикорезистентность станет одной из главных причин смертности уже к 2050 году. При этом фармацевтические компании сокращают финансирование разработок новых антибиотиков, усугубляя кризис.
Ученые подчеркивают, что ключ к решению проблемы — прогнозирование устойчивости бактерий еще на этапе разработки лекарств. Это поможет создавать более эффективные препараты и избежать быстрой потери их эффективности после выхода на рынок.
Комментарии 2
![]() |
0 ![]() ![]()
Music_Lover
26.02.2025 16:15
[Материал]
Вообще от простуды ничего не пью, перестал. И вы знаете, я со временем стал очень редко болеть. Хотя до этого был очень болезненный :)
|
![]() |
0 ![]() ![]()
Везунчик
24.02.2025 16:38
[Материал]
Люди живут не благодаря антибиотикам. Здесь ложные цели. Иммунитет это и комплекс сожительствующих микробов. То что нарушает этот комплекс это и способствует развитию болезней. Недавно читал что рак молодеет и очень быстро ,а причина может быть в том же - нарушении здорового комплекса микробов. В Южной Корее молодежь живёт и питается почти как на западе ,а в Японии сохраняется традиционализм в привычках и еде и общая для Европы и Южной Кореи проблема молодого рака ,возможно поэтому ,обходит Японию.
|